Станислав Серов, директор по развитию бизнеса в России компании ЭГГЕР: «У нас произошло целенаправленное смещение продаж от мебельных фабрик в сторону профессиональной дистрибьюции»
На текущий момент российское подразделение ЭГГЕР играет ключевую роль в производстве и реализации ДСП и ЛДСП на внутреннем рынке. Компания владеет двумя крупными производственными площадками — в Шуе и Гагарине, обеспечивая свыше 10% общероссийского выпуска ДСП и ЛДСП. Агентство WhatWood обсудило текущую ситуацию и перспективы отрасли с директором по развитию бизнеса ЭГГЕР в России Станиславом Серовым.
Каких результатов достигли российские предприятия ЭГГЕР в 2024 г.? Какие позитивные моменты хотелось бы отметить по итогам прошлого года?
Можно сказать, что для нас 2024 г. начался еще в декабре 2023 г., когда одновременно с международными рынками мы торжественно запустили новую декоративную Коллекцию декоров ЭГГЕР 24+ или EDC24+. Мы провели большую презентацию для 300 гостей в Москве, которая длилась два дня: отдельно для дистрибьюторов и отдельно для фабрик, архитекторов и дизайнеров. Нам удалось запустить Коллекцию в России одновременно с другими важными для компании рынками в Азиатском регионе, Центральной и Западной Европе. И это первое, чем мы можем гордиться. Соответственно, весь 2024 г. был посвящен ее раскрутке. И реакция клиентов очень хорошая. Это первая форма Коллекции, которая будет проходной. То есть после истечения периода ее действия, она не будет отменена, а обновится и продолжит двигаться дальше.
Также мы видим, как сменились приоритеты в декорах, что особенно заметно по заказам ЛДСП. То есть в квадратных метрах мы закончили 2024 г. чуть хуже, чем 2023 г. Но это был осознанный шаг, когда компания стала выводить на рынок более сложные материалы, на производство которых уходит больше времени и ресурсов. При этом в денежном выражении прирост товарооборота двух наших заводов в России составил более 16%.
Получается, что сохраняется интеграция и кооперация между заводами в России и в Европе?
Интеграция сохраняется в том объеме, который допустим для компании по «обе стороны санкций». Это обстоятельство, которое мы учитываем последние три с лишним года и не нарушаем законодательство ни там, ни здесь.
Про наше положение я могу сказать, что со стороны внешнего наблюдателя мы можем выглядеть обособлено. Например, у нас появился свой собственный отдел декор- и продукт-менеджмента, значительно вырос IT-отдел, усилился отдел маркетинга, но на самом деле у нас по максимуму сохранена идея глобальной коллекции. На одном крупном индустриальном мероприятии я приводил такое сравнение: мы плывем в отдельной лодке, которая находится в бассейне огромного корабля. То есть мы все равно движемся в одном направлении с Группой ЭГГЕР.
Планирует ли ЭГГЕР реализовать какие-то инвестиционные проекты в ближайшее время?
Лучшая возможность приумножить и сохранить свой капитал — это реинвестировать его в собственное развитие. Поэтому российские заводы сейчас вкладывают свои силы и ресурсы по двум направлениям. С одной стороны, это локализация важных для нас продуктов, которые производятся на других заводах Группы. И дело здесь не обязательно в санкциях. Иногда это просто ценовая история, когда мы понимаем, что можем лучше развернуться, если эти продукты будут произведены здесь. С другой стороны, мы ищем и стараемся найти то, что вдруг стало недоступным.
Параллельно с этим мы создаем новые продукты, которые в Группе не представлены. Могу назвать два проекта. Во 2 кв. 2025 г. мы запускаем производственную линию постформинга на нашем заводе в Шуе. Это к вопросу о локализации. Также во 2 кв. 2025 г. запускается линия плоскостного каширования в Гагарине, где плиты MDF будут покрываться бумажно-слоистыми пластиками и термопластичной пленкой. Таких продуктов в Группе еще нет. Поэтому в каком-то смысле мы пионеры и видим спрос на эти продукты с точки зрения пленок. С точки зрения пластика мы даже создаем некую нишу, которая отсутствует в России.
Полное интервью читайте в Russian Timber Journal 04-2025.