Алексей Паньшин, генеральный директор АО «Гипробум»: «Задача проектировщика заключается в том, чтобы помочь заказчику максимально детально понять, чего же он в итоге хочет»
В последнее время крупные российские лесопромышленные компании стали приобретать в периметр своих групп проектные институты, в сферу деятельности которых входит комплекс проектных работ и иных услуг по реконструкции и новому строительству предприятий ЦБП, а также проектированию отдельных объектов в лесной и смежных отраслях. Один из недавних примеров — приобретение Segezha Group АО «Гипробум», которое до включения в контур холдинга было частью существовавшего в советские годы института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Стоит отметить, что более 70% мощностей ЦБП России и стран СНГ построено по проектам «Гипробума».
Агентство WhatWood поговорило с генеральным директором АО «Гипробум» Алексеем Паньшиным, чтобы попытаться понять, какую роль играют проектные институты в деятельности лесопромышленных компаний, какие трудности могут возникнуть при проектировании, как решается проблема дефицита кадров в отрасли, почему за новейшую российскую историю не было построено ни одного ЦБК и многом др.
Какой спектр работ входит в компетенции «Гипробума», который Вы сейчас возглавляете?
«Гипробум» занимается разработкой проектно-сметной документации на всех этапах создания проекта: от зарождения инвестиционной идеи до авторского надзора при реализации проекта на площадке заказчика. Кроме этого, большую долю в нашей работе занимает анализ технических составляющих различных проектов.
Также мы часто выступаем в роли генерального проектировщика по крупным инвестпроектам. За нами остается ответственность перед заказчиком, который получает полный комплект проектно-сметной документации.
Какие проекты «Гипробума» за последнее время вы могли бы выделить?
Буквально недавно мы закончили анализ проектных решений с целью оценки технической возможности и экономической целесообразности размещения в ОЭЗ «Алабуга» одного из производств Segezha Group, в периметр которой входит АО «Гипробум».
Не так давно мы выполняли анализ проектной документации строительства одного из целлюлозных заводов в России, разработанной другим проектировщиком. То есть одна компания приобрела готовый проект, а «Гипробум» выполнял его независимую экспертизу.
Какие новые подходы, методики и технологии «Гипробум» использует в процессе проектирования?
На данный момент проектным институтом освоена технология наземного 3D лазерного сканирования. На основе данных, полученных с помощью этой технологии, были получены трехмерные точечные модели объектов варочного цеха и цеха регенерации, а также 3D модели.
Сейчас в приоритете стоит освоение технологии информационного моделирования (ТИМ). Внедрение данной технологии позволит ускорить выпуск проектной и рабочей документации, а также повысить точность и качество выпускаемой продукции. На объектах ЦБП огромное количество инженерных сетей, которые запроектировать без пересечений с помощью инструментов САПР практически невозможно. ТИМ позволяет проверять модели на коллизии и получать автоматизированные отчеты с указанием точных мест пересечения сетей. Таким образом можно исключить все ошибки еще на этапе проектирования, что впоследствии поможет избежать огромного количества проблем на этапе строительства.
Также в преимуществах технологии информационного моделирования — автоматизированный подсчет объемов работ и материалов на основе ИМ, что позволит избежать перерасхода. По данным некоторых передовых компаний, использование ТИМ помогло сэкономить 3-5% арматурной стали на 1 ОКС, на крупном объекте это тысячи тонн стали.
Вы всегда выполняете проект за счет своих сил или какую-то часть работы отправляете на аутсорс?
Если этот проект сложный, то в нем несколько десятков различных разделов, включая очень специфичные. Например, проектирование систем автоматического пожаротушения. Поэтому нам быстрее и эффективнее нанять специализированного проектировщика на этот вид работ.
Но в целом перед заказчиком за разработку всего комплекта документов, и за успешное прохождение с положительным заключением Главгосэкспертизы — отвечаем мы.
Не так давно вас приобрела Segezha Group. На ваш взгляд, чем вызван такой интерес со стороны крупных холдингов к проектным институтам в последнее время?
«Гипробум» вошел в состав Segezha Group в 2020 г. На мой взгляд, это решение было связано с тем, что холдинг в тот период начал фазу активного роста, который невозможен без реализации большого количества различных инвестиционных проектов. В какой-то момент акционерам и менеджменту стало понятно, что имеет смысл развивать свои проектно-инжиниринговые компетенции, чем покупать их на рынке.
Насколько это целесообразно?
Во-первых, это выгодно, потому что себестоимость проектных работ всегда ниже, чем рыночная цена. Во-вторых, это очень часто быстрее: проектировщик в приоритете конечно же выполняет проекты для предприятий внутри группы. Ну и третья причина — это то, что накапливаемая компетенция по уже разработанным проектам остается внутри группы.
За последние три года в периметре Segezha Group было разработано и реализовано более 100 различных инвестиционных проектов. Поэтому сегодня у нас есть база знаний и компетенций, которые позволяют нам каждый следующий проект делать более эффективно.
Полное интервью читай в Russian Timber Journal 08-2022.