50 идей конференции «Лесной комплекс России 2013»
Агентство WhatWood представляет вашему вниманию подборку ключевых цитат с конференции «Лесной комплекс России 2013», состоявшейся 19-21 марта в Москве – от аналитических прогнозов и экспертных мнений до идей увеличения прибыльности лесопромышленных компаний.
Джерри ван Льюэн, вице-президент Wood Markets, аналитик (Канада):
«У меня для вас хорошие новости. Американский рынок на подъеме, цены на пиломатериалы и OSB на фьючерсном рынке рекордные с 2005 г., и можно прогнозировать, что спрос останется высоким в ближайшие три-четыре года – домостроение в Северной Америке восстанавливается после кризиса 2008-2011 гг. Загруженность мощностей выросла с 55% до 85%. Почему это хорошая новость для России? Из-за этого роста китайцы обращаются на рынок Сибири и Дальнего Востока за более дешевым сырьем. Кроме того, европейские компании благодаря подъему также начали активно продавать в Штаты и Японию, как до кризиса, а значит, в Европе освобождается место и для компаний из западных регионов России».
«Китайский рынок хаотичен, он немного похож на российский. Практически единственным мотивом при покупке продукции для китайцев является низкая цена. Лесопилки в Китае очень мелкие, дистрибуция абсолютно неорганизованная, часто клиентов находят через знакомых. Стандартные решения там не работают – Home Depot по этой причине просто ушла оттуда. Тем не менее, я впечатлен тем, как они могут налаживать продажи по длинной цепочке, начиная с производства».
Максим Писарев, коммерческий директор холдинга «Инвестлеспром»:
«Мы продали Камский ЦБК, чтобы сосредоточиться на ключевых продуктах: бумажных мешках, фанере, пиломатериалах, а также на заготовке. Это было трудное решение, но LWC-бумага – сложный рынок и технологически сложный продукт, требующий постоянного поддержания высокого качества».
«В Европе и Северной Африке наблюдаются проблемы на рынке мешочной бумаги, поэтому Сегежский ЦБК испытывает трудности. Вообще, многие производители бумажных мешков и пиломатериалов в России ориентированы на политически нестабильную Северную Африку, это плохо».
Петтери Пихлайямяки, директор Poyry Management Consulting (Финляндия):
«Шведским, финским и немецким заводам приходится поднимать цены на продукцию, чтобы выжить».
«Внутренний рынок OSB в России и Китае будет бурно расти в ближайшие годы, в России и Восточной Европе также будет динамичный рост рынка ДСП».
Павел Старков, директор по продажам MM-Holz Efimovskij:
«В последние пять лет в России резко растет внутреннее потребление и экспорт в страны СНГ – Азербайджан, Узбекистан, Казахстан. Причем эти страны стали запрашивать продукцию с высокой добавленной стоимостью».
«Эстония агрессивно захватывает рынок деревообработки, Латвия и Литва продают паллетную доску в Европу – Россия способна перехватить эти ниши».
«При продаже лесной продукции важна даже не дистанция, а оптимизация логистики. Например, в порту Петербурга есть дисбаланс экспорта и импорта, это позволяет получить выгодные фрахтовые ставки».
«Маржинальность продаж пиломатериалов в Китае сопоставима с маржинальностью в Европе».
«Инновации нужно искать не только в производстве, но и в продажах. UPM продавали строганную продукцию напрямую DIY-сетям. Если рынок кажется вам диким, всегда можно найти другой».
Арзум Арзуманян, президент Национальной ассоциации дверной индустрии:
«Основные угрозы вступления в ВТО для дверной отрасли – это низкая капитализация российской дверной индустрии и отставание технологий и стандартов».
«EBITDA дверного рынка в прошлом году была вдвое ниже, чем в 2008 г. По общеэкономическим показателям мы сравнялись с 2008 г., но средняя цена продукта в 2012 г. также была ниже, чем в 2008 г. На рынке популярна продукция из экономичного сегмента».
«Мировой рост в секторе дверной индустрии в этом год будет на нулевом уровне, к 2016 г. достигнет 15%. В России при ежегодном приросте ВВП в 5-7% темпы роста дверного рынка могут достигать 10-15%».
«Двери российского производства занимают до 90% рынка».
Эдуард Аким, профессор, завкафедрой Университета растительных полимеров (Санкт-Петербург):
«Чтобы конкурировать с другими рынками, России нужно развивать домостроение, новые продукты, например, двутавровые балки. Необходимо изменить имидж отрасли, нужна пропаганда деревянного домостроения и новых материалов – LVL, композитов».
«Я не согласен с мыслью, что в нашей стране лесная отрасль более коррумпированная, чем в других».
«Стоит рассматривать «Ангара Пейпа» как предприятие биорефайнинга, причем лучше ориентироваться на рынок России».
Семён Гоглев, «Инвестлеспром», коммерческий директор подразделения «Клееная древесина и домостроение»:
«Слабая транспортная доступность и неразвитая инфраструктура мешают развивать массовое деревянное домостроение. Платежеспособный спрос на деревянные дома отстает от предложения. Надеемся, что в Новой Москве появится жилье эконом-класса. Это огромный ресурс для развития внутреннего спроса на продукты деревообработки».
«Мы сертифицировали продукцию сразу на российский, европейский и японский рынок, поскольку в кризис рынок России начал падать».
«Российский рынок домостроения на самом деле растет, просто надо понимать, что точка старта нулевая».
«Вряд ли вступление в ВТО сильно повлияет на нас, мы конкурентоспособны даже на европейском рынке. Приход западных компаний даже поможет нарастить популярность клееного бруса в России».
Тимо Карьяляйнен, профессор (сельское хозяйство и лесной комплекс), институт леса METLA (Финляндия):
«Для интенсивного лесоводства необходимо развивать применение древесины в энергетике».
Олег Конюшатов, исполнительный директор ООО «Лесная сертификация»:
«Сертификация древесины дает надбавку к цене только при активном маркетинге, но ее отсутствие снижает объемы продаж и цены».
Игорь Пономаренко, директор по продажам Honeywell:
«Поднять прибыльность компании можно, установив оборудование по переработке древесных отходов в биотопливо второго поколения. Мы реализуем пилотный проект по производству моторного топлива из биомассы».
Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:
«Проблема не столько в нехватке специалистов, а в том, как их привлечь в отдаленные регионы. Приходится работать практически вахтовым методом».
«В перспективе вступление России в ВТО подстегнет предприятия к увеличению конкурентоспособности».
Михаил Азанов, генеральный директор «Ангара Пейпа»:
«Мое видение отрасли в Красноярском крае кардинально отличается от позиции Елены Вавиловой. Все в регионе сводится к лесопилению с небольшой долей глубокой переработки».
«Мы рассматриваем возможность перенести третью очередь – производство термомеханической массы и мелованного картона – на площадку закрывающегося Байкальского ЦБК или в Усть-Кут».
«Все предпроектные работы на площадке «Ангара Пейпа» завершены, когда сойдет снег, мы начнем стройку».
«Студенты-экологи откроют у нас электронную общественную приемную, где японские, шведские, российские специалисты будут отвечать на вопросы».
«Биорефайнинг на нашем заводе напрашивается, но пока для продажи этой продукции нам интереснее не российский, а китайский рынок».
«Ангара Пейпа» будет замещать производство растворимой целлюлозы Байкальского ЦБК».
Али Килич, заместитель генерального директора Kastamonu (Турция):
«Кроме участка под строительство в Татарстане, мы также приобрели землю в Краснодаре и ищем участок около Москвы, возможно, в Тульской или Калужской области».
Александр Чуркин, генеральный директор холдинга «Вологодские лесопромышленники»:
«Наблюдается устойчивый спрос на хвойный пиловочник, на фанерный кряж, особенно со стороны Европы».
Лукас Кейси, главный специалист по инвестициям, Департамент лесной продукции и сельского хозяйства, International Finance Corporation (США):
«Инвестируя в Россию, надо иметь терпение и долгосрочные перспективы».
«Принимая решение об инвестировании в проект, банки сейчас обращают внимание на инфраструктуру, близость к рынкам сбыта, затраты на производство и размер возможной прибыли».
Александр Тоцкий, директор по продажам фанеры в России, UPM:
«Производство фанеры в России вдвое превышает спрос: за год было произведено 3 млн кубометров, экспортировано около половины. В перспективе объем потребления фанеры в России будет расти».
«Производства, ориентированные на выпуск старых – квадратных – форматов переходят к изготовлению большеформатной, экспортной фанеры».
Евгений Тюрин, председатель Комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке, ТПП РФ:
«Лесной отрасли нужно сделать акцент на новых продуктах. В Белгородской области, например, есть завод по выпуску наноцеллюлозы из отходов сахарной свеклы».
«Точками роста в лесной отрасли России будут интегрированные промышленные комплексы и новые продукты из биомассы».
Франц Маркс, президент International Paper по России:
«Сейчас, после вступления России в ВТО, на рынке будет краткосрочная борьба, но в долгосрочной перспективе польза отрасли от ВТО будет».
Евгений Шварц, директор по природоохранной политике, WWF Россия:
«Выигрывает тот, кто действует на локальном уровне с учетом глобальных тенденций».
Александр Гибеж, первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми:
«В Коми не хватает мощностей по переработке низкосортной древесины».
Максим Гулько, замдиректора департамента природопользования Министерства по развитию Дальнего Востока:
«Все банковские структуры на Дальнем Востоке считают, что лесной бизнес подвержен серьезным рискам в связи с неясной политикой государства».
Борис Тарасюк, заместитель генерального директора по лесообеспечению холдинга «Инвестлеспром»:
«Централизация лесообеспечения за счет больших объемов закупки древесины позволяет снизить итоговую закупочную цену на 15%».
Итоги интерактивного голосования участников конференции:
Поднять прибыльность лесопромышленных компаний могут в первую очередь интенсивное лесоводство и производство современных продуктов с учетом нужд рынка.
Самыми инвестиционно благоприятными регионами в России являются Татарстан, Красноярский край и Коми.
Три четверти участников уверены, что крупные проекты в отрасли будут выполнены, однако в неполном объеме.
Большинство не готовы инвестировать в отрасль на условиях государственно-частного партнерства, поскольку не видели эффективного применения этого механизма на практике.