Андрей Кривошеин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми: «Переход с мазута и угля на биотопливо дает огромный синергический эффект»
После закрытия европейского рынка сбыта перед российскими производителями пеллет (главным образом чьи мощности расположены на Северо-Западе страны) встал серьезный вопрос развития внутреннего рынка потребления. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день российский потребитель плохо знаком с преимуществами биоэнергетики. Поэтому на текущий момент перед отраслевиками стоит важная задача популяризации использования биотоплива на внутреннем рынке. Мы довольно предметно поговорили с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Республики Коми Андреем Кривошеиным, который рассказал об инструментах развития рынка биотоплива в регионах на примере их успешного применения в Республике Коми.
Расскажите, что из себя представляет Торгово-промышленная палата Республики Коми и что непосредственно входит в сферу вашей деятельности.
Торгово-промышленная палата — это крупное объединение российских предпринимателей, созданное в свое время с целью лоббирования и защиты интересов на всех уровнях общества.
В свою очередь, Торгово-промышленная палата Республики Коми была основана в 1994 г. пятнадцатью предприятиями. На сегодняшний день это одно из самых авторитетных региональных сообществ предпринимателей, в которое входит 240 компаний. К тому же, так как в Коми очень развита лесная промышленность, то эти компании на слуху по всей России: «Сыктывкарский ЛПК», «Сыктывкарский фанерный завод», «Сыктывкар Тиссью Груп», «Жешартский ЛПК», «Лузалес». Это все наши члены. Помимо этого, к нам приходят малый и микробизнес. С ними мы тоже работаем.
Конкретно я занимаюсь привлечением инвесторов в лесную промышленность Республики Коми. Также курирую работу профильного комитета по лесному предпринимательству. Работаю с институтами развития.
Например, мы много работаем с региональным фондом развития промышленности (ФРП). В последние годы эта организация стала сильно помогать малому и среднему бизнесу Коми. Поэтому мы сотрудничаем с ними и информационно, и в плане привлечения клиентов, и даже в процессе проверки реализации проектов.
К тому же рекомендация ТПП имеет значение, когда на инвестиционном комитете уже федерального фонда развития промышленности рассматриваются какие-либо заявки. Это может положительно повлиять на получение льготного займа.
Вдобавок веду информационное сопровождение по продвижению наших предприятий как в региональном, так и в федеральном поле, сотрудничая с известными российскими отраслевыми агентствами и изданиями.
Вы активно развиваете идею использования древесного биотоплива. Поэтому мы хотели поговорить с вами подробнее об этой отрасли в масштабах крупного лесопромышленного региона. Расскажите, что сейчас происходит с производством пеллет в Республике Коми? На какую мощность загружены линии?
На текущий момент, по нашим оценкам, в республике производится около 100 тыс. тонн пеллет в год. На самом деле даже в лучшие годы пеллетные заводы никогда не работают на полную мощность. На многих отраслевых конференциях эксперты говорят о том, что пеллетные предприятия работают всего лишь на 50% от завяленной мощности. Это в силу особенности сырья, оборудования и обученности персонала. Даже у нас на практике я вижу, что заводы работают не более чем на 2/3 от номинальной мощности.
Некоторые предприятия после закрытия европейского рынка сбыта остановили производство. Например, один крупный производитель из Сыктывкара в начале 2023 г. просто закрыл это направление и стал распродавать остатки. Другие предприятия только сейчас начинают производство пеллет. Это связано с тем, что был летний период, в который обычно никаких работ не ведется. Некоторые предприятия, например, как «Севлеспил» только в октябре начали выпуск пеллет, потому что до этого занимались модернизацией производства.
На другом предприятии из Троицко-Печорска в 2022 г. построили крупный пеллетный цех. Его не запускали в связи с отсутствием сбыта. Сейчас его начинают эксплуатировать. При этом старый цех, который работал с 2013 г. закрывается. То есть это переход на более новое оборудование.
На самом деле производственные мощности по пеллетам в республике Коми как минимум в три раза больше. С учетом того, что недавно была информация от компании «Лузалес», которая построила, пожалуй, самый крупный завод на Северо-Западе по производству пеллет мощностью 180 тыс. тонн в год. Возможно, это один из самых крупных пеллетных заводов вообще в России. И понятно, что в нынешней ситуации им нет никакого смысла раскручивать его на полную мощность. Эта практика применима и к другим крупным предприятиям.
Однако небольшие предприятия на удивление каким-то образом находят возможности для сбыта. Иногда даже нестандартные. У нас есть компания, которая производит пеллеты, однако ее основным бизнесом является производство сульфата алюминия для очистки воды. Поэтому свои пеллеты эта компания использует в качестве топлива на своих же заводах.
Также есть пример компании «Лузалес», которая имеет в активе недавно приобретенный совхоз «Пригородный», и где теплицы отапливаются пеллетами. Причем, так как этот совхоз находится прямо в Сыктывкаре, она отапливает еще и микрорайон высотной застройки. Поэтому даже в больших городах, где по каким-то причинам нет газового снабжения, можно отапливать пеллетами многоэтажные дома. Это тоже необычное направление для сбыта.
Для многих лесопильных предприятий, где все в комплексе, пеллетное либо брикетное производство — это еще и утилизация своих отходов. Сжечь все отходы в котельных, которые у них стоят просто невозможно. Их надо куда-то убрать. В то время как после переработки в биотопливо занимаемый объем становится в пять раз меньше. Далее можно сложить все на складе до лучших времен. Либо использовать для своих нужд. Это удивительно, но на некоторых лесопильных предприятиях в цехах для отопления используются пеллетные котлы. Иногда бывает технологически проще поставить котел, потому что не надо придумывать какую-то систему разводки.
Вы упомянули внутреннее потребление. Сейчас региональные власти как-то развивают это направление?
Да, развивают. Во-первых, самое главное, что правительство Республики Коми включилось в федеральную программу поддержки лесопромышленного комплекса, когда 10 февраля 2023 г. Президент России дал поручение о выделении 15 млрд руб. на модернизацию котельного оборудования.
Власти Коми подали заявку в мае текущего года в федеральное правительство. В августе она была одобрена, и в сентябре деньги уже поступили на счет. Это 1,8 млрд руб. Эти деньги будут потрачены на замену 25-ти угольных и мазутных котельных на пеллеты. Дополнительно для этих новых котельных понадобится 35 тыс. тонн пеллет. Это довольно существенный объем.
Помимо этого, даже до введения этой программы власти Республики Коми делали перевод котельных с угля на топливные брикеты. В этом случае не требуется никаких инвестиций. Просто нужно волевое решение. Котлы в муниципальных котельных зачастую универсальные. Они могут сжигать дрова, каменный уголь и брикеты. Поэтому никакая переналадка не требуется. Таким образом, появился дополнительный рынок сбыта для брикетов. Это не менее 20 тыс. тонн в год, и этот объем постоянно увеличивается.
Читайте полное интервью в Russian Timber Journal 10-2023