Павел Кунин, коммерческий директор компании «Доза-Гран»: «С точки зрения финансов и времени пеллетная линия — это самый выгодный способ вложения, связанный с утилизацией отходов лесопиления»
По итогам 2022 г. российский ЛПК в целом и пеллетная индустрия в частности, столкнулись с серьезными проблемами на фоне экономической неопределенности, сужением рынков сбыта, санкционным давлением и укреплением рубля. Начиная с мая 2022 г. многие российские производства сокращали объемы производства пеллет или приостанавливали свою деятельность. В первую очередь это коснулось предприятий, ранее ориентированных на европейский рынок, а именно производств Северо-Запада. По оценкам WhatWood за 2022 г. объем производства пеллет в России составил около 2,6 млн тонн, сократившись на 17,5% г/г.
Мы пообщались с Павлом Куниным, коммерческим директором нижегородской компании «Доза-Гран», которая занимается производством пеллетных заводов, чтобы узнать, какое влияние оказал отраслевой кризис на потребность в линиях гранулирования, как изменилась география поставок заводов внутри страны, есть ли перспектива перевода муниципальных котельных на биотопливо, как на текущий момент чувствует себя пеллетная отрасль и что может ждать ее в ближайшем будущем.
Расскажите об основных направлениях деятельности «Доза-Гран»?
Наше производство находится в Нижегородской обл. Компания занимается изготовлением технологических линий, которые способны гранулировать порядка 15-20 видов сельскохозяйственных и органических веществ. В том числе отходы лесопиления, такие как горбыль, опил, щепа. Всю линию можно разделить на несколько участков: измельчение древесины, ее сушка и последующее гранулирование. В комплексе они дают полный завод по переработке отходов лесопиления в топливные гранулы. То есть практически мы не приобретаем никаких агрегатов. У нас максимально российское производство.
Какую долю в вашей деятельности занимает производство оборудования для изготовления древесного биотоплива?
В общей доле 40% занимает доля производства оборудования, так или иначе связанное с тематикой леса. Это переработка древесных отходов и последующее получение топливных гранул.
Как фактическое закрытие европейского экспортного рынка, в прошлом основного потребителя российского биотоплива, сказалось на деятельности компании?
Кратковременное влияние на деятельность, конечно, было. Примерное процентное соотношение экспорта и внутреннего потребления — 70 на 30 соответственно. Закрытие границ и невозможность реализации товара в страны ЕС во 2 пол. 2022 г. кратковременно обрушили экспортные поставки примерно на 60-70%. Внутренний сбыт вообще никак не изменился. Внутренний потребитель, который завязан на пеллетном топливе, как потреблял свой объем, так его и потребляет.
Далее произошли изменения, которые были связаны с логистикой. Компании, которые реализовывали гранулы на Европу через Санкт-Петербург или, например, новгородские границы, стали реализовывать их через Грузию, Казахстан и Турцию. Логистика переместилась на морские пути сообщения, такие как Темрюк и Новороссийск. Древесные гранулы стали покупать и вывозить на экспорт через промежуточные страны. По своей сути вышеперечисленные государства фиксировали российские пеллеты как собственный продукт и в дальнейшем продавали их в ЕС, но уже под своим названием. То есть документально Россия не значилась страной производителем, когда пеллеты поставлялись на европейский рынок. В последствии начиная с декабря 2022 г. внешнее потребление восстановилось примерно на 60% от предыдущих значений.
Также на рынке появились так называемые агропеллеты. Это те же самые топливные пеллеты с добавлением небольшого количества (15%) сельскохозяйственных отходов. То есть этот продукт используется как бы для кормления, но на самом деле фактически применяется для отопления.
Полное интервью читайте в Russian Timber Journal 03-2023.