+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 6 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения

Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения

17 февраля 2018 ` 12:20  

Партнерский материал.

Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. Он собрал около 170 участников, представлявших многие регионы России. Форум привлек большое внимание представителей власти, общественности, СМИ. В состав Ассоциации были приняты новые члены, подписано соглашение о сотрудничестве между АДД и НОПРИЗ.

С видеоприветствием к собравшимся обратился статс-секретарь, заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что у деревянного домостроения в России огромное будущее, подтвердил намерение министерства и дальше оказывать всякое содействие отрасли. В свою очередь, директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимир Потапкин выразил убеждение, что «деревянное домостроение является одним из драйверов развития российской лесной промышленности». Заместитель директора Департамента Минпромторга Вера Хмырова сообщила, что государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Кроме того, ожидается, что в 2018 г. в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд. рублей, из них 9,2 млрд. руб. – кредитные, что позволит построить 318 тыс. кв.м. деревянного жилья. В настоящее время в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет 12% (по оптимистичным данным – 14%). Минпромторг планирует увеличить эту долю к 2025 г. до 20%.

Николай Климан, заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Минпромторга, подробно остановился на содержании приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения в РФ». Его реализация потребует порядка 4-5 млрд. руб. ежегодно, но Николай Климан выразил уверенность, что вложение этих средств себя оправдает.

В ходе дискуссии поднимались вопросы поддержки экспорта инженерной древесины, необходимости страхования строительно-монтажных работ, а также формирования экспертизы на базе АДД. Мария Полякова, представлявшая Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, рассказала о мерах стимулирования рынка деревянного домостроения в своем регионе.

Одна из сессий целиком была посвящена первым масштабным проектам в сфере деревянного домостроения. Сотрудничество «Segezha Group» , АО «Сокол» и архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, вероятно, приведет к появлению первых деревянных кварталов. Проект многоэтажной застройки на основе новых технологий – CLT-панелей — предлагается реализовать напротив делового квартала Москва-Сити. Второй проект – канально-панельный квартал на 100 тыс.кв.м. – спроектирован для Солнечногорска.

С маркетинговым анализом ситуации на рынке выступили руководители компаний «Зодчий», «Норвекс НЛК», GOOD WOOD, Open Village, «Сокол» (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»). О новых проектах и технологиях рассказали представители компаний Норвекс, Альпбау, Талион, МКД, Open Village.

Проблемам нормативов деревянного строительства было посвящено выступление Александра Погорельцева (ЦНИИСК). По его мнению, за год, прошедший с X Конгресса, многое изменилось в лучшую сторону. Основным тезисом вице-президента Союза архитекторов РФ Виктора Логвинова, было утверждение о реальности пятиэтажных деревянных зданий в России. К этому готовы архитекторы и проектировщики, этого хотят представители бизнеса и покупатели.

Максим Молчанов (AkzoNobel) представил статистические данные, рассказал о трендах развития деревообработки в Европе, в частности, о технологии перекрестносклееной конструкционной древесины (CLT). Профессор Сатору Ямосиро (Япония) и архитектор Бруно Мозер (Австрия) показали проекты общественных и административных зданий, подтверждая тренд широкого применения инженерной древесины. Кирилл Ефремов и Марина Прозаровская (VELUX) представили возможности повышения ликвидности жилья, повышения параметров, связанных с качеством жизни и энергосбережением, а также предложили взаимовыгодную схему сотрудничества со строительными компаниями.

Подводя итоги, генеральный директор АДД Олег Панитков отметил, что всего за год деревянное домостроение сделало огромный шаг, добилось признания в качестве равноправного участника строительного рынка. ЛПК в свое время обеспечивал до 10% ВВП страны, а на сегодняшний день эта цифра около 1%, то есть перспектива роста огромная. В свою очередь деревянное домостроение, как конечная ветвь ЛПК стимулирует рост сопряжённых областей, с высокой добавочной стоимостью, а значит высоким уровнем налоговых сборов, в том числе: инженерных систем, мебели, отделочных, фасадных и кровельных материалов. Для нашей страны развитие деревянного домостроения может стать значительным экономическим драйвером в краткосрочной перспективе, все предпосылки для этого есть, — уверен Олег Панитков

Предыдущая страница3 апреля 2018 г. в рамках WorldBuild Moscow/MosBuild 2018 состоится Международный архитектурный форум «Фасады 360°» Следующая страницаRussian Timber Journal №02-2018: Китай наращивает импорт березового фанкряжа из России, поставки российского лесосырья в Финляндию сокращаются