+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка Япония: «На рынке фанеры происходят серьезные изменения»

Япония: «На рынке фанеры происходят серьезные изменения»

Импорт фанеры

В Японии на объемы импорта фанеры повлияло падение производства в Сараваке (самый большой штат в Малайзии) и проблемы с поставками фанеры в Индонезии. В мае объем импорта фанеры сократился на 37% в годовом исчислении, а также на 27 % с апреля, как сообщает ITTO. Самые большие потери были зафиксированы в поставках из Малайзии, которые снизились на 34% в годовом исчислении и -34% в месяц.

В мае поставки из Индонезии снизились на 40% в годовом исчислении и на 26% по сравнению с объемами импорта в апреле.

Китай поставляет фанеру в Японию, даже несмотря на то, что не является для нее крупным поставщиком. Объем майских поставок из Китая снизился на 20% в годовом исчислении, и вырос на 10% в месячном исчислении.

Как и в предыдущие месяцы, в импорте преобладала фанера, задекларированная по ТН ВЭД 441231 (фанера), что составляет 88% от всего объема импорта за май 2019 г.

Поставки фанеры на японский рынок по ТН ВЭД 441233 и ТН ВЭД 441234 в мае зафиксированы в равной доле: 5 %  по каждой категории.  Фанерной продукции по коду ТН ВЭД 441239 ввезли 2% от общего импортируемого объема.

Импорт фанеры по ТН ВЭД 441210-39, тыс. м3

Источник: Министерство финансов Японии

Основные страны-импортеры. Объемы импорта фанеры в Японию за период янв. 2016 г.- май 2019 г., тыс. м3

Источник: Министерство финансов Японии

Продажи на рынке строительных материалов

За финансовый год (закончился в марте 2019 г.), продажи компаний-гигантов, занимающихся продажей строительных материалов – Itochu Kenzai Corporation(Прим. WhatWood – ежегодный оборот, консолидированный, 330,1 млрд иен по состоянию по 31.03.2019 г., бизнес ведется в 30 странах) , SMB Kenzai Co., Ltd (Прим. WhatWood  –объем продаж 338,7 млрд иен по состоянию на 31.03.2019 г.), Sojitz Building materials Co., Ltd., Tomen Materia Corporation и Sumitomo Forestry (Прим. WhatWood1,309 млрд иен по состоянию 31.03.2019 г.) –почти не изменились, по сравнению с показателями предыдущего года.

Однако прибыль компаний за указанный период снизилась. Главная причина – это рост стоимости импортной фанеры из лиственных пород во второй половине года, что значительно ослабило рынок и повлияло на величину продажных цен на японском рынке. Также на 2,3% снизились объемы ввода нового жилья, поэтому продажи стройматериалов шли медленно.

Общий объем продаж пяти лидеров строительного рынка в Японии составляет 1 220,5 млрд иен, что на 2,3% больше, чем в прошлом году. Прибыль от текущих доходов увеличилась на 3 млрд иен за счет значительного увеличения активов Sumitomo Forestry (Прим. WhatWood – К 2041 г. компания планирует построить 70-этажный деревянный дом высотой 350 м, стоимость проекта 600 млрд иен), а у остальных четырех компаний прибыль на 11,2% стала меньше, чем в прошлом году.

Продажи выросли на 27,7 млрд иен, из которых фанерный бизнес составил 16,3 млрд иен (2,4 млрд иен отечественной и 13,9 млрд иен импортной фанеры). Продажи строительных материалов достигли 3,2 млрд иен, продукции деревообработки –  2,6 млрд. иен. Почти половина возросших продаж пришлась на импортную фанеру.

В продажах Sumitomo Forestry занимает первое место с 378 млрд иен, а SMB Kenzai-второе с 338 млрд иен. Компания Itochu Kenzai стала третьей – 308 млрд иен.

Sumitomo Forestry перевела своей зарубежный бизнес в подразделение строительных материалов, а производственный бизнес в Новой Зеландии по выращиванию деревьев – в дочернюю компанию, что и привело к увеличению прибыли компании на 8,4 млрд иен.

Itochu Kenzai получила прибыль от всех сегментов бизнеса, за исключением фанерного, что привело к сокращению общей прибыли компании. Тем не менее, у трех дочерних компаний зафиксированы продажи на 28,6 млрд иен с прибылью в 1 млрд иен. Таким образом, консолидированные продажи составили 330 млрд иен с текущим доходом 2,9 млрд иен, что является рекордным.

Сравнение рынка фанеры в Японии с рынками других стран

В  провинции Гуандун (провинция на юге КНР) за первые 5 мес. 2019 г. китайские предприятия на 5 % снизили выпуск фанеры – до 1,24 млн м3. В мае объем производства фанеры в Китае сократился на 15 %, до 213 тыс. м3.

В мае импорт фанеры из лиственных пород из США увеличились на 7 %, до 191,7 тыс.м3. Однако по сравнению с показателями прошлого года объем снизился на 25 %. В годовом исчислении объем импорта сократился на 9 %, при этом импорт из Китая, Индонезии и Камбоджи упал более чем на треть.

Также на рынке Северной Америки наблюдается увеличение объема импорта фанеры из Вьетнама в два раза, по сравнению с 2018 г. Несмотря на то, что импорт из России вырос на 29 %, объемы поставки российской продукции уменьшились, по сравнению с маем прошлого года.

США: импорт фанеры лиственных пород, м3

Источник: Статистика внешней торговли, Бюро переписи населения в США

В Малайзии  производство фанеры находится под угрозой из-за сокращения поставок древесного сырья и роста производственных затрат. Особенно остро ситуация выражена в Сараваке.

По словам генерального директора Корпорации развития лесопромышленного комплекса Саравака (STIDC) Хашима Бойета (Hashim Bojet), «некоторые фанерные заводы, в том числе крупнейшие производители в Сараваке, были вынуждены сократить объемы производства, а есть и те компании, которые рассматривают возможность полного закрытия собственных заводов».

Аналитики отрасли отмечают, что основная причина роста производственных затрат –  повышение сборов со стороны государства.

С июля 2017 г.  правительство Саравака повысило сбор до RM50 (RM – малазийский ринггит) за кубический метр для всех видов древесины, произрастающей в горных лесах, а также круглого горного леса  из агроперерабатывающих р-нов. Ранее плата составляла только RM0,8  за кубический метр (по состоянию на 01.08.2019 г. 1 RM= 15,42 руб.).  Поэтому стоимость лесоматериалов повысилась примерно на RM 110 за 1 м3: при условии 50 % доли восстановления. Следует отметить, что правительство Малайзии использует сборы и налоги в качестве финансовых инструментов получения денежных средств от концессионеров.

Как отметил г-н Бойет, правительство Саравака ранее разрешило фанерным заводам импортировать круглый лес, так как это именно то, что делают другие страны, такие как Индия, Вьетнам и Япония, чтобы поддерживать свои производства.

В Индонезии на рынке фанеры наблюдается спад. Экспорт древесных плит из этой страны понизился уже почти на 20% в годовом исчислении в первой половине 2019 г. Экспорт фанеры в США стал меньше на 38 %, в отличие от показателей за 2018 г. Вялый спрос  вызвал увеличение запасов фанеры на складах компаний, что сказывается на спросе продукции на отечественном рынке.

Чтобы поддержать сектор при текущем спаде, отрасль предлагает внести некоторые изменения: ускорить возврат НДС и пересмотреть допущения о ценах на древесину, используемых для определения налогов и отказа от налога на землю и строительство. Промышленность также вновь принимает решение разрешить экспорт круглого леса.

Предыдущая страницаRussian Timber Journal 07-2019: в 1 пол. 2019 г. темпы роста российской экономики замедлились; за 5 мес. 2019 г. Евросоюз снизил объемы импорта пеллет; Россия: заготовка древесины по субъектам за 10 лет; в 2018 г. экспорт паркета из Евросоюза сократился; CEPI опубликовала статистику по ЦБ-отрасли за 2018 г. Следующая страницаВ ДФО проводят инвентаризацию лесов под инвестпроекты