+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деннис Нельсон: "Инвестиции в новозеландские леса были бы фантастическими вложениями для российских компаний"

Деннис Нельсон: «Инвестиции в новозеландские леса были бы фантастическими вложениями для российских компаний»

В 2020 г. новозеландская консалтинговая компания DANA Limited совместно с российским аналитическим агентством лесной промышленности WhatWood планируют провести совместную конференцию на тему лесной отрасли России и мира.

О текущей ситуации в лесной отрасли, мировых рынках Новой Зеландии, Китая и России, глобальной политике, а также ожиданиях на среднесрочную перспективу мы поговорили с основателем DANA Limited Деннисом Нельсоном. 


– Деннис, для начала расскажите нам о немного о себе: какое у вас образование, чем занимается ваша компания и над какими проектами работаете. 

– Я получил степень бакалавра в области управления лесами (Кентерберийский университет в Новой Зеландии, 1972 г.) и степень магистра в области лесной техники (Орегонский государственный университет, США, 1977 г.).  Как наемный сотрудник я отработал больше 20 лет в крупной новозеландской международной лесной компании Fletcher Challenge Limited. Руководил направлениями землеустройства и планирования в лесном хозяйстве, лесозаготовкой, дорожного движения, транспорта, судоходства и экспорта лесоматериалов. Также занимал должность менеджера по стратегическому планированию в целлюлозно-бумажном подразделении Fletcher.

В настоящее время владею компанией DANA Limited, она расположена в Новой Зеландии. Мы занимаемся исследованиями рынков лесного комплекса, организуем конференции, семинары, учебные экскурсии, отраслевые туры. Некоторые из них были связаны с Китаем, который я посетил более 50 раз. Если говорить о цифрах, то за все время работы – а это 26 лет с момента основания компании – организовано и проведено свыше 60 конференций и экскурсий/туров, написано в соавторстве больше 60 обзоров. В Советском Союзе я впервые побывал в 1990 году. Был в Москве и объездил всю Якутию. После чего мы написали и опубликовали два больших обзора о российской лесной отрасли: в 1997 г. и 2007 г. С 2005 года мы работаем над созданием обзоров для RISI (США), в которых приводится анализ мирового производства ЦБП, биомассы и плантационного лесовыращивания.

«Фокус» на Новую Зеландию

– Давайте поговорим о лесной промышленности Новой Зеландии. В последнее время нас интересует сырьевая модель развития страны. Казалось бы, еще недавно Россия проходила подобный путь. Сколько древесины заготовили и сколько отправили на экспорт из новозеландских лесов в 2017-2018 гг.?

– Общий объем заготовки из Новой Зеландии в 2017-2018 гг. составил около 33 млн м3 (данные за 12 месяцев, с сентября 2017 г. до сентября 2018 г.), в этом объеме более 95% круглых лесоматериалов пришлось на сосну лучистую (Radiata pine – один из быстрорастущих видов сосен, родиной которого является районе Сан-Франциско, США).

В 2018 г. был экспортирован рекордный объем древесины, он составил 19 млн м3 (58% от общей заготовки древесины из Новой Зеландии). Это самый большой объем экспорта круглого леса из страны, а также по мировым показателям объема экспорта лесоматериалов. Из 19 млн м3 – 15,3 млн м3 (80% от общего объема экспорта) пришлось на Китай. Это сопоставимо с Россией – в 9,1 млн м3 и Китаем в 2018 г.

Но я бы не хотел делать акцент только на сырьевой составляющей. Экономика Новой Зеландии также сильно зависит от экспорта пиломатериалов (более 40% продукции было экспортировано в 2017 г. – в основном в Австралию и США) и целлюлозы (почти 90% химической и 100% механической рыночной целлюлозы было экспортировано – в основном в Китай, Австралию и Индонезию)…

 

 

Продолжение интервью читайте в Russian Timber Journal 02-2019.

Предыдущая страницаВ Тюмени поддержали реализацию проекта по производству древесно-песчано-полимерного композита Следующая страницаRussian Timber Journal №02-2019: чем привлекательны инвестиции в новозеландские быстрорастущие леса; статистика по экспорту лесной продукции из России в 2018 г. и очередной законопроект Госудумы о запрете экспорта круглого леса