+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood События Агентство WhatWood приняло участие в вебинаре «COVID-19: как изменились рынки деревообработки»

Агентство WhatWood приняло участие в вебинаре «COVID-19: как изменились рынки деревообработки»

16 июня 2020 ` 16:08  

16 июня 2020 г. в рамках подготовки к выставке Woodex 2021 (30 ноября — 3 декабря 2021, Крокус Экспо, Москва) агентство WhatWood приняло участие в вебинаре «COVID-19: как изменились рынки деревообработки».

С докладом о «Рынках пиломатериалов в 2019 – первой половине 2020 г.» выступила Марина Зотова, старший консультант агентства лесопромышленной аналитики WhatWood.

В частности, речь в докладе шла о текущей ситуации производства пиломатериалов в России:

«Если говорить о результатах 1 квартала, то Росстат отчитался о росте производства пиломатериалов в 1 кв. 2019 относительно 1 кв. 2018 г. почти на 10%. По нашим оценкам, это около 10,7 млн м3. Рост имел место быть как в группе хвойных пиломатериалов, так и в группе лиственных.  В середине мая WW провел экспресс-опрос крупнейших производителей лесопродукции — как эпидемия короновируса повлияла на их производственную деятельность и продажи. Одной из самых пострадавших отраслей ЛПК остается мебельная и производство древесных плит…»

Говорилось и о ситуация на внешних рынках:

«Лесопильная промышленность, как и вся лесная промышленность, ориентирована на экспорт. 76%  или 33,3  млн м3 всех пиломатериалов, произведённых в 2019 г.  в России, были экспортировалось за пределы Российской Федерации. Стоит отметить, что динамика экспорта круглых лесоматериалов и пиломатериалов носит разнонаправленный характер: объемы экспорта круглых лесоматериалов снижаются крупнейшими темпами за 15 лет 20-25 %, а объемы экспорта пиломатериалов уверенно растут с 2008 года…»

И о ценах:

«Цены на еловые пиломатериалы, произведенные на Северо-Западе России, снизились с начала 2019 года на 35-45 долларов. Высокие запасы в портах Китая, демпинг канадских производителей по цене, торговые конфронтации с США, волатильность национальной валюты создают предпосылки для сохранения ценового тренда на низком уровне в первой половине 2020 года. В течение 2019 года российский рубль ослаб по отношению к доллару США, что в целом оказало небольшой положительный эффект для российских экспортеров. В феврале-марте добавился еще один фактор, который внес дополнительную неопределённость в ценовую ситуацию на рынке Китай: Covid 19…»

В заключении Марина Зотова от лица WhatWood озвучила среднесрочный прогноз:

«Текущая ситуация в 1 кв. 2020 г. показала, что если в дальнейшем Китай начнет сокращать спрос на российские пиломатериалы по 15-20% в год, то прежде всего это «расчистит» дорогу для рентабельных крупных игроков, с рынка уйдут полулегальные, в том числе и те же лесопильные компании с китайским капиталом. Еще один вывод – фактически, альтернативных рынков, прежде всего в объемном выражении, для российских производителей пиломатериалов, кроме как Китая, сейчас нет. Если растущий российский объем предложения пиломатериалов продолжит расти, а спрос со стороны Китая будет снижаться, то эти нереализованные объемы не сможет удовлетворить ни внутренний рынок, ни СНГ, ни Европа».

Напишите нам на research@whatwood.ru, чтобы получить презентацию доклада.

Предыдущая страницаВ мае 2020 г. «Волжская картонная мануфактура» запустила новое гофропроизводство Следующая страницаРоссия сократила производство древесных плит в январе-мае 2020 г.