+7 905 704 5133, +7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 5 лет исследований рынков ЛПК. zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка 40 актуальных фактов о рынке фанеры и древесных плит в России

40 актуальных фактов о рынке фанеры и древесных плит в России

Рынок OSB, MDF/HDF, ДСП и фанеры в России ощутимо меняется в последние годы. Компании находят новые ниши в России и за рубежом, осваивают новые специализированные продукты – транспортную фанеру, тонкие плиты для напольных покрытий. Производители OSB, MDF/HDF и ДСП в условиях низкой активности в строительстве и мебельном производстве прошли этап импортозамещения и постепенно становятся экспортерами.

WhatWood публикует 40 фактов об отрасли фанеры и древесных плит в России – срез того, что представляет собой этот сегмент ЛПК по состоянию на начало 2017 года. Эта и многая другая информация подробно представлена в отраслевых отчетах агентства:

1. Средняя рентабельность продаж MDF, произведенных на новых линиях, составляет около 20%.

2. Выход на экспортные рынки для производителей древесных плит ограничен высокими логистическими расходами и, соответственно, расстоянием поставки. Однако российские производители ищут возможности развивития экспорта в последние годы. Для самых западных регионов России перспективными рынками являются Прибалтика и Восточная Европа: здесь потребление растет быстрее, чем в Западной Европе, а дистанция поставки позволяет окупить расходы на логистику. Для производителей MDF интерес также представляют Иран и китайские мегаполисы «второго ранга».

3. 2017 год может стать переломным для рынка OSB: этот продукт последует за MDF, ДСП и напольными покрытиями и станет экспортным. По данным игроков рынка, открывшийся осенью 2016 г. завод «Талион Арбор» уже сейчас около 50% объемов отправляет на экспорт. Отгрузки на экспорт – в страны СНГ, Великобританию, Швецию, Китай – осуществляют и «Кроношпан-Егорьевск», и ДОК «Калевала».

4. Цены на сырье для плитного производства стабильно росли на протяжении 2016 г. Это, в свою очередь, привело к росту затрат на доставку и изменение логистических схем: например, «ИКЕА Индастри Новгород» завозила техсырье для производства ДСП по железной дороге. Компания Egger планирует построить собственную ж/д ветку к заводу в Гагарине, который выпускает MDF и ДСП, поскольку закрытие автодорог во время весенней распутицы приводит к дополнительным затратам.

5. Объем потребления древесных плит в России в 2016 году сократился на 5% в годовом исчислении и составил 10,8 млн м3. Падает внутреннее потребление фанеры и ДСП, при этом растет доля MDF/HDF и OSB.

6. В России 70% ДСП используется в производстве мебели, в сегменте толстых MDF доля мебели еще выше.

7. Снижение ключевой ставки ЦБ привело к уменьшению ипотечных ставок банков. Это оживило рынок первичной недвижимости (объем заимствований практически вернулся к докризисному уровню) и в конечном счете оказалось эффективным инструментом господдержки.

8. Минпромторг разрабатывает меры стимулирования деревянного домостроения: уже вносятся изменения в нормы проектирования и строительные правила. Среди самых важных изменений, которые продвигает Министерство – возможность применения новых древесных материалов, строительство деревянных зданий выше трех этажей и «зеленые» стандарты энергопотребления.

9. В 2016 г. объем строительства вырос на 1,6% в еврозоне (19 стран-членов ЕС) и на 1,3% в Евросоюзе в целом. Коммерческое строительство оказалось динамичнее жилищного домостроения. В Европе также восстанавливается потребление мебели и напольных покрытий. Потребление паркета увеличилось на 2% после роста на 0,5% в 2015 г. В 2016 г. члены Европейской ассоциации производителей ламината (EPLF) выпустили 476 млн м2 напольных покрытий (+5,6% в годовом исчислении), при этом рынок Восточной Европы был динамичнее Западной, а Россия опередила оба эти региона и показала почти 17%-ый рост продаж ламината.

10. Деревообрабатывающая промышленность Германии увеличила свои продажи в 2016 году на 2,4% до €35 млрд. Строительный сегмент показал 8%-ный рост. За ним расположились производство деревянной тары (+5,1%), паркета (+4,2%) и мебели (+3,2%).

11. Китайцы из среднего класса готовы покупать импортный ламинат. Рыночная доля импортной продукции в одном из крупнейших городов Китая, обеспеченном Гуанчжоу на юге страны, сейчас менее 20%, но в ближайшие пять лет может вырасти до 50%. При этом китайский рынок напольных покрытий постепенно смещается из крупнейших городов, где спрос насыщается, в средние мегаполисы – так называемые города «второго ранга».

Рынок деревянной продукции Фулинь в Гуанчжоу, Китай

Рынок деревянной продукции Фулинь в Гуанчжоу, Китай. Фото: Кирилл Баранов, WhatWood.

12. Сокращение заказов со стороны мебельщиков будет приводить компании к открытию новых ниш. Segezha Group в третьем квартале 2014 г. открыла на заводе «Карелия ДСП» производство влагостойкой ДСП толщиной 38 мм, а в 2015 г. выпустила пробную партию шпунтованной ДСП для строительного рынка – новый для России, но известный на мировом рынке продукт.

13. Вероятно, на рынке в ближайшее время ожесточится конкуренция с белорусскими производителями ДСП, MDF, OSB и мебели: единое таможенное пространство, расчеты в российских рублях и близость к самым населенным и обеспеченным регионам РФ (Центр и Северо-Запад) дают значительное конкурентное преимущество. Бренд российского производителя мебели при этом слабее белорусского.

14. Установленные мощности заводов MDF/HDF в России составляют 3,9 млн м3/год, загрузка – около 60%. Работающих и планируемых производственных мощностей в России хватит для покрытия растущего спроса с учетом полного замещения импорта.

15. Точкой роста в условиях стагнации мебельной отрасли может стать ремонтная активность и, в частности, производство тонких MDF/HDF для ламинированных напольных покрытий. Рынок ламината в РФ сейчас оценивается в 83 млн м2.

16. В России работают четыре компании, не имеющие собственных мощностей MDF/HDF, но выпускающие ламинированные напольные покрытия. Они, с одной стороны, являются потребителями заводов MDF/HDF, но значительно в большей степени – конкурентами, поскольку заводы MDF/HDF постепенно переходят к собственному производству ламината. Совокупно эти четыре компании владеют 22% российских мощностей по выпуску ламината.

17. Потребление ДВП мокрого способа (как правило, это сопутствующее производство на ЦБК, построенных еще в советское время) постепенно снижается, и компании закрывают эти линии как устаревшие и неэффективные. В 2014 году прекратилось производство на Архангельском ЦБК. Простаивала в 2016 году линия Новоенисейского ЛХК. Холдинг «Илим Тимбер» прекратил производство ДВП на Братском ДОКе из-за нерентабельности, но в конце 2016 г. сдал линию в аренду одному из своих покупателей.

18. Азиатский рынок древесных плит отличается форматами от российского и европейского. Средняя мощность линий здесь меньше, востребованы плиты низкого качества. В Китае наблюдается перепроизводство плит, ввод новых мощностей заметно сократился. Поднебесная сама массово экспортирует этот продукт. Вместе с тем, появляется спрос на качественную продукцию, и с точки зрения логистики и конкурентной среды поставки российских плит в некоторые регионы Китая становятся экономически выгодными и востребованными.

19. Главный сегмент потребления MDF в Иране – мебель и ламинат, при этом почти весь объем потребления занимает ламинированная плита. Производители напольных покрытий, как правило, импортируют шлифованную плиту и ламинируют ее на своих мощностях. Проектные мощности новых крупных заводов меньше российских – они составляют 60-120 тыс. м3. Поставки MDF в Иран сейчас составляют около 800 тыс. м3, страна является вторым в мире импортером этих плит после США.

20. Конкуренция на рынке MDF заметно увеличилась в 2016 году: продолжают запускаться новые мощности, а на мебельном рынке по-прежнему наблюдается стагнация. Производители весь год вели борьбу за клиентов и снижали цены, чтобы получить заказы.

21. Запуск российских и белорусских мощностей вместе с низким курсом рубля сделал неконкурентоспособным импорт OSB. Импорт из стран дальнего зарубежья рухнул почти в пять раз до 107 тыс.м3 в 2015 году, а в 2016 году продолжил падение до 48 тыс.м3. Из средней ценовой ниши практически ушли плиты Egger, из эконом-сегмента – канадская продукция. Свои товарные потоки также перестроил холдинг Kronospan: вместо Латвии и Румынии основным поставщиком плит на российский рынок стали заводы группы в подмосковном Егорьевске и белорусском Могилеве. В 2016 г. могилевский завод продолжил экспансию российского рынка: при общем объеме 645 тыс.м3 продажи в Россию выросли до 380 тыс.м3.

22. OSB может частично вытеснить фанеру на российском рынке в дешевом сегменте. Оптовые покупатели уже сейчас готовы переходить с фанеры на OSB в ряде сегментов, но продажи крупных компаний распланированы по выгодным ценам наперед. Вместе с тем, OSB все еще новый продукт для рынка, и рост его узнаваемости будет постепенным. Конкуренция в секторе пока высока.

23. Завод «Талион Арбор» (управляющая компания – ООО «СТОД») начал выпуск плит OSB осенью 2016 г. на своей площадке в Торжке (Тверская область). Компания «СТОД» уже выпускает на этой площадке клееный LVL-брус из шпона и ставит в качестве стратегической цели поставку на рынок домокомплектов из LVL и OSB. Интересным направлением «СТОД» видит и производство двутавровых балок из этих материалов.

Открытие завода «Талион Арбор»

Открытие завода «Талион Арбор».

24. Средняя рентабельность продаж по всем фанерным предприятиям России в 2016 г. составила 16%, а выручка от продаж – 115 млрд руб. (+19% г/г).

25. Крупными рынками потребления квадратной фанеры являются США и Египет (между собой здесь конкурирует ряд российских компаний), большеформатной ламинированной – Германия, Турция, страны Ближнего Востока (ведущим поставщиком, а в ряде стран и единственным является группа «Свеза»).

26. Выпуск хвойной фанеры в России не превышает 200 тыс. м3, а экспорт – 130 тыс. м3 (2016 г.), из которых 119 тыс. м3 приходится на «Илим Братск ДОК» (Иркутская область).

27. Совокупные мощности по выпуску фанеры в России сейчас составляют 4,1 млн м3. Через пять лет с расширением существующих и строительством новых заводов этот объем может вырасти до 5,7 млн м3.

28. Важной проблемой для фанерных заводов является снижение качества фанерного сырья. 2016 год был также отмечен значительным ростом цен на фанерный кряж. Основным фактором повышения стали растущие тарифы железной дороги и дефицит подвижного состава в европейской части России.

29. Импорт фанеры в Великобританию по итогам 2016 г. вырос на 0,9% до 1,47 млн м3, включая +3,7% до 1,02 млн м3 в сегменте лиственной фанеры. Доля Китая в поставках лиственной продукции в Британию снизилась с 59% до 55%. Другие страны увеличили свои поставки: Индонезия – на 32%, Россия – на 28%, Малайзия – на 16%. Главными поставщиками фанеры из России в Великобританию являются «Свеза» и Сыктывкарский фанерный завод.

30. В базовых сегментах потребления фанеры в Европе ключевыми спецификациями являются 18 мм (4х8 и 5х10), а также ламинированные сорта.

31. Одним из интересных специализированных сегментов потребления ламинированной фанеры является транспортное машиностроение. Комбинат «Свеза Новатор» в 2016 г. пополнил ассортимент продуктами SVEZA Color и SVEZA Paint и за счет работы с индивидуальными заказами увеличил продажи на 3%. Эти линейки популярны в транспортной отрасли Германии, где цветная ламинированная фанера применяется при производстве транспортных средств. Из ламинированной фанеры «Свеза» производят полы для транспорта Schmitz Cargobull и немецкой тюнинговой компании, занимающейся обшивкой кузовов Mercedes Sprinter и Volkswagen Crafter. Другой холдинг, Segezha Group, в 2017 г. планирует увеличить долю машиностроительной отрасли в портфеле продаж березовой фанеры до 10%. Среди действующих и потенциальных заказчиков группы в Европе: Schmitz Cargobull (Германия), Fliegl Farhzeugebau (Германия), Lamberet SAS (Франция), Renault (Франция) и Van HOOL B.V. (Нидерланды).

32. Группа «Свеза» поставила березовую фанеру для строительства двух СПГ-танкеров в Южной Корее и ведет переговоры о новых заказах. Для освоения нового сегмента сертифицирована продукция петербургского комбината «Свеза Усть-Ижора». Поставлять фанеру для танкеростроения намерена и Segezha Group.

Аудитор GTT подписывает образцы фанеры SVEZA Gas для квалификационных тестов

Аудитор GTT подписывает образцы фанеры SVEZA Gas для квалификационных тестов. Фото: Группа «Свеза».

33. Египет заметно отличается от других стран региона MENA с точки зрения потребления фанеры. Это монорынок, который потребляет исключительно квадратную фанеру. Доля России на египетском рынке более 50%, остальной объем в эту страну поставляют Китай, Малайзия и пр. Здесь работает много поставщиков, в том числе из России, и лидер российского рынка, группа «Свеза», не имеет ведущей доли в стране (в отличие от Германии, Турции или других стран MENA).

34. Прочие страны региона MENA (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Ливан, Кувейт, Катар, Ирак, Бахрейн) почти исключительно потребляют ламинированную фанеру. Ведущим продуктом является 2440х1220х18 мм, хотя здесь разнообразие спецификаций больше.

35. Поставки китайской фанеры в США в 2016 г. составили 1,83 млн м3 (+2%). Доля Китая в импорте лиственной фанеры в Штаты выросла с 55% до 58%. Поставки из Индонезии упали на 35% до 322 тыс. м3, и по итогам 2016 года Россия вырвалась на второе место по импорту в США.

36. В Турции снижение спроса на рынке на фоне обвала турецкой лиры и общей нестабильности в стране привело к сокращению поставок и снижению цен. Ключевой спецификацией на этом рынке является ламинированная фанера 2500х1250х18 мм, которую поставляют «Свеза» и Сыктывкарский фанерный завод.

37. Рынок фанеры в России и странах СНГ пока неразвит, и он будет расти в направлении специализированной и большеформатной продукции в разных сегментах и нишах.

38. Узнаваемость российской фанеры на мировых рынках растет: в частности, благодаря действиям группы «Свеза» березовая фанера за несколько лет обосновалась на рынках Ближнего Востока.

39. Конкурентная среда на рынке фанеры сейчас определяется не балансом спроса и предложения и не мировыми ценами, а действиями трейдинговых компаний, которые сформировали спекулятивный рынок и фактически определяют ситуацию на нем: 90% торговли проходит через посредников. Однако фанерная промышленность консолидируется и делает первые шаги к созданию отраслевой ассоциации, чтобы брать в свои руки ситуацию на рынке.

40. По оценкам игроков рынка, экспортные цены на низкосортную фанеру зимой 2016-2017 гг. динамично снижались, но по средним и высоким сортам ситуация была как минимум стабильна.

В аналитических обзорах WhatWood вы можете получить подробную информацию об индустрии фанеры и древесных плит в России:

- Какова конкурентная среда в отрасли?

- Как будут прирастать мощности в средней перспективе?

- Где находятся перспективные сегменты потребления?

- Каковы текущие цены на рынке?

- Что будет с ценами и спросом?

Наши контакты:

zakaz@whatwood.ru

+7 905 704 5133

Предыдущая страницаУчастники рынка обсудят рынок леса и пиломатериалов на форуме MAXConference в Москве Следующая страницаВ марте 2017 г. продажи хвойных пиломатериалов из России на экспорт достигли исторического уровня: 2,5 млн м3 (+11% г/г)

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.