+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка WhatWood: огромный прирост объемов заготовки древесины в 2018 г. привел к дисбалансу спроса и предложения лесосырья на внутреннем рынке России

WhatWood: огромный прирост объемов заготовки древесины в 2018 г. привел к дисбалансу спроса и предложения лесосырья на внутреннем рынке России

Консультант агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Марина Зотова выступила с докладом на тему «Лесосырьевой баланс России» в рамках конференции «Рынок леса и пиломатериалов, организованной MaxConference 25 апреля 2019 г. в Москве.

В докладе сообщается, что объем заготовки древесины в 2018 г. вырос на 12% до 239 млн м3 – это максимальный объем современной России. Площадь лесных земель, переданных в аренду не выросла: в долгосрочное лесопользование передано 242 млн га. Рослесхоз такой эффект связывает с тем, что бизнес выходит из тени в результате комплекса мер принятых против незаконной заготовки и оборота древесины. Таким образом, дополнительный объем лесосырья, который был предложен лесозаготовителями рынку деревообработки, по сравнению с 2017 г. составил 27 млн м3 или почти дополнительно 13% к емкости рынка лесосырья 2017 г.

Очевидно, что еще остался в тени значительный объем «серого рынка» лесосырья, но рост совпал с рыночной конъюнктурой: правительство ввело квоты на экспорт круглых лесоматериалов дальневосточных пород (а с января 2019 г. – еще и на березовый фанкряж). Благоприятные погодные условия для лесозаготовки и вывозки лесосырья в 2018 г. в большинстве субъектов также способствовали увеличению предложения лесосырья на рынке.

Экспорт круглых лесоматериалов также «не вытянул» дополнительный заготовленный объем древесины. В 2018 г. 8% всех заготовленных круглых лесоматериалов было экспортировано на внешние рынки, а 220 млн м3 было использовано на отечественном рынке. Примечательно, что хотя доля экспорта от заготовки снижается, но в объемном выражении экспорт не меняется уже 10 лет и закрепился на уровне 19-20 млн м3.

В результате на рынке отмечались следующие тенденции в 2018-начале 2019 гг:

  • На рынке круглых лесоматериалов (особенно березового фанкряжа) наблюдалось превышение предложения над спросом.
  • Российские фанерные комбинаты полностью обеспечены качественным сырьем.
  • Перед лесозаготовителями стоят вопросы: куда реализовывать фанкряж, стоит ли вывозить его из леса, стоит ли заходить в березовые делянки.
  • Профицит предложения сырья привел к снижению цен не только на березовый фанкряж, но и на лесоматериалы других пород.
  • Снижается рентабельность у лесозаготовителей.
  • Цены на все сортименты снижаются.

Столь значительного увеличения выпуска продукции, в котором используется древесное сырье, в 2018 г. не наблюдалось. В пересчете на эквивалент круглого леса, объем потребления сырья для производства древесных плит вырос на 2,5 млн м3, пиломатериалов 3,5 млн м3, целлюлозы на 1 млн м3, прочих продуктов и древесной энергетики на 2 млн м3. Остальное сырье осталось на рынке: верхних, зимних, промежуточных складах и осталось не вывезенным из лесных участков. Имеющийся запас привел к ценовому давлению на рынок.

Подробную информацию по рынку лесосырья в России читайте в новом информационном продукте WhatWood ежемесячный отчет «Рынок лесосырья в России».

Предыдущая страницаВ 2018 г. «Группа «Илим» направила на модернизацию и создание новых производственных объектов более 23 млрд рублей Следующая страницаВ Хабаровском крае появится новое предприятие по переработке низкосортной древесины