+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 6 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка WhatWood: «Калевала» на российском рынке OSB конкурирует в среднем сегменте с Egger

WhatWood: «Калевала» на российском рынке OSB конкурирует в среднем сегменте с Egger

Рост импорта плит OSB из Румынии в Россию в прошлом году произошел за счет увеличения мощностей на заводах Egger и Kronospan. Последний в сентябре 2013 г. завершил инвестиционный проект стоимостью 40 млн евро на заводе в Брашове и удвоил мощности OSB до 600 тыс. м3. В связи с этим Kronospan частично перенес поставки с принадлежащей ему латвийской «Болдераи» на румынское предприятие, что привело к снижению импорта из Латвии, об этом говорится в исследовании «Рынок OSB в России», подготовленном аналитиками агентства лесопромышленной аналитики WhatWood.

Bolderaja ввозит древесные плиты по железной дороге, а поставки с румынского завода осуществляются водным транспортом, что позволяет снижать транспортные расходы за счет большего объема. Кроме того, растет и качество румынских плит.

Наиболее дорогие и качественные плиты на российском рынке импортируются из Германии. Канадские и особенно китайские плиты считаются эконом-продукцией. Как сообщил WhatWood крупный российский дистрибьютор плит OSB, румынские и латвийские плиты расположены в среднем ценовом сегменте, где с ними конкурирует OSB российского завода «Калевала».

В 2013 году в стране работало три завода по производству плит OSB: ДОК «Калевала» (г. Петрозаводск, Карелия) запустивший широкомасштабное производство, Hillman OSB (Владимирская обл.) и «Нововятский лыжный комбинат» (г.Киров). Суммарно три комбината произвели 101,1 тыс.м3. Таким образом, видимое потребление составило 795,9 тыс.м3, что на 27,2% выше, чем в 2012 году.

С развитием внутренних мощностей импорт должен снизиться. Kronospan, очевидно, в скором времени завершит строительство своего завода в Московской области и, вероятно, откажется от части поставок из Румынии и Латвии, а рост внутреннего рынка домостроения в Северной Америке, возможно, заставит компании Канады и США перенаправить продажи из Европы в свой регион.

OSB projects in Russia

Древесные плиты OSB – региональный продукт, они в основном потребляются в тех же регионах, где производятся, и доля внешней торговли сравнительно невелика. Значительную часть международной торговли OSB составляют поставки из Канады, где плиты OSB были изобретены и впервые произведены, на рынок США. Россия – второй в мире импортер ориентированно-стружечных плит.

В России OSB применяется главным образом в строительстве (производство черновых полов, несущих стен, двутавровых балок и т.п.), незначительный объем – в производстве мебели, паллетов.

Для приобретения обзора «Рынок OSB в России», напишите, пожалуйста, запрос на zakaz@whatwood.ru или зайдите на страничку продукта.

Метки: , ,
Предыдущая страницаПЦБК: Рынок тарного картона в России близок к насыщению Следующая страницаАнонс журнала «Международная Биоэнергетика» №2(31)-2014: Тема номера – перевод российских котельных на биотопливо

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.