+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка В Красноярском крае проектируется крупный биотехнологический комплекс

В Красноярском крае проектируется крупный биотехнологический комплекс

5 марта 2019 ` 16:00  

Лесопромышленная группа Segezha Group (входит в АФК «Система») разрабатывает проектную документацию нового биотехнологического комплекса в Сибири. Проект представляет собой современное высокотехнологичное производство с однопоточной (переключающейся) целлюлозной линией мощностью 0,7 млн тонн беленой хвойной и/или лиственной сульфатной целлюлозы в год.

Концепция нового завода, формируемого на промышленной площадке действующего в составе Segezha Group Лесосибирского ЛДК №1, основана на использовании 100% древесного сырья, а также побочных производственных потоков для производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов в качестве замены ископаемых материалов и топлива. Компания планирует инвестировать в целлюлозно-бумажное производство около 100 млрд рублей. Намечено создание в регионе более 460 новых рабочих мест.

Срок строительства биотехнологического комплекса  три года. Начало реализации проекта будет рассчитано с учетом времени на прохождение государственных экспертиз и получение разрешений. В 2019-20 г.г. Segezha Group предстоит прохождение целого ряда процедур: процедуры оценки воздействия на окружающую среду, согласование проекта санитарно-защитной зоны, согласование Федерального агентства по рыболовству на размещение объекта, государственную экологическую экспертизу, главную государственную экспертизу, а также получение разрешения на строительство.

«Мы движемся по этому пути интенсивно. В этом году планируем пройти все сертификации, — подчеркнул президент Segezha Group Михаил Шамолин, — Если это будет сделано, тогда с инвестиционной и экономической точки зрения можно говорить, что, проект настолько привлекателен, что найти под него инвесторов и кредиты не составит большой проблемы».

По мнению Главы компании, целлюлозно-бумажные комбинаты, к сожалению, продолжают стереотипно восприниматься сегодня как вредное производство, загрязняющее окружающую среду и издающее специфический запах. С его точки зрения, это объясняется тем, что все имеющиеся в России ЦБК были построены ещё в советские времена, однако технологии давно ушли далеко вперёд.

«Современные целлюлозные производства, такие как строятся сегодня, например, в Финляндии или Швеции, представляют собой скорее биотехнологические комплексы, которые основаны на принципе безотходности. Такие производства являются экологически безопасными, — констатировал Михаил Шамолин. В пример он привел финский комбинат Metsä Group*, которыйрасполагается в черте города и не наносит вреда ни окружающей среде, ни людям, живущим вокруг. «Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, и мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране», — заключил президент Segezha Group.

Одно из стратегических преимуществ будущего российского биотехнологического комплекса – низкая себестоимость сырья и высокая энергоэффективность производства. Красноярский край располагает доступной и качественной сырьевой базой для реализации проекта. Регион занимает второе место по запасам хвойной древесины — 76 млн расчетной лесосеки.

Общая потребность в лесоресурсах по проекту — 3,5 млн м3.  Лесная база Segezha Group в Красноярском крае — 2,8 млн м3, что позволит аккумулировать до 60% собственного лесного ресурса для обеспечения нового комбината качественным лесосырьем. Остальную потребность компания планирует закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины.

Также в Енисейском районе Красноярского края хорошая транспортная доступность (у компании уже есть предложение по организации загрузки Северного морского пути в объёме 20 000 контейнеров в год) и близость к ключевым рынкам сбыта.

Целевые рынки сбыта будущей продукции – страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, испытывающий дефицит хвойного волокна. К сведению, мировой рынок беленой хвойной целлюлозы ёмкий и растущий (CAGR потребление до 2030 г. 1,7%).

Пресс-служба Segezha Group

На снимке – комбинат в Ээнекоски (с сайта www.metsafibre.com/fi )

Предыдущая страницаВ районах Приморья создадут круглосуточные штабы по борьбе с лесными пожарами Следующая страницаЧитинская таможня выявила незаконный вывоз в Китай пиломатериалов стоимостью более 211 млн рублей