+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка RusForest продал заводы в Шенкурске и Усть-Илимске как «неключевые активы»

RusForest продал заводы в Шенкурске и Усть-Илимске как «неключевые активы»

27 мая 2013 ` 04:13  

Компания RusForest завершила сделку по продаже лесопильного завода в Шенкурске (Архангельская обл.) за $1 млн. Ежегодная мощность этого завода составляет 80 тыс. м3 пиломатериалов, и рядом с ним у компании нет лесов в аренде, что делает предприятие зависимым от сторонних заготовителей.

Кроме того, компания недавно избавилась от завода в Усть-Илимске (Иркутская обл.), продав его за 82 млн рублей. В сделку входил сам завод мощностью 60 тыс. м3 и расположенные рядом лесовладения около поселка Туба – 55,3 тыс. га с объемом расчетной лесосеки в 110 тыс. м3. Оборудование на заводе требовало вложений, а лесовладения были довольно сильно истощены, сообщила компания в пресс-релизе.

RusForest также объявила о заключении предварительного соглашения о продаже оборудования по производству пеллет в Лиепае (Латвия) за €375 тыс. Оборудование способно производить 80 тыс. т продукции ежегодно, но не работает уже несколько лет. Наконец, шведская компания продала еще один непрофильный актив – завод по производству щебня «Беломорский карьер» в Карелии.

Продажа неключевых производств уменьшит объем неприбыльных активов и позволит руководству сосредоточиться на развитии главных для компании предприятий. Некоторые из вышеупомянутых сделок были заключены на условиях отсроченного платежа.

Компания сообщила также о предварительных производственных результатах первого квартала. Выпуск пиломатериалов увеличился на 47% до 70,4 тыс. м3, заготовка пиловочника – на 69% до 246 тыс. м3.

Директор по производству Антон Богданов отметил, что улучшение показателей связано с открытием новых заготовительных компаний и завершением проекта реконструкции лесопильного завода. «С того момента как я присоединился к группе в марте, мы начали продавать небольшие объемы пиломатериалов с завода в Магистральном на японский рынок по ценам, на 30% превышающим наши обычные расценки для Ближнего Востока и Северной Африки. Мы также устранили должности местных управляющих директоров на всех заготовительных и лесопильных предприятиях, чтобы сократить затраты», — сообщил Богданов.

Предыдущая страницаОбзор лесопромышленных новостей мира 13-19.05.2013: спрос на OSB в Китае вырастет; новые картонные фабрики появятся в Индии и Китае Следующая страница5 идей Владимира Петрова, профессора СПбГЛТУ, эксперта комитета Госдумы по природным ресурсам

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.