+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 6 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Обзор мировых новостей Обзор мировых рынков ЛПК №3/2016

Обзор мировых рынков ЛПК №3/2016

28 февраля 2016 ` 16:18  

— Снижение экспорта пиломатериалов в Китай вынуждает канадские компании искать альтернативные рынки сбыта низкосортной доски. Среди возможных кандидатов — Южная Корея, Япония, Индия и другие азиатские страны. Эта ситуация складывается на фоне растущего спроса в США и снижения сырьевого обеспечения в Канаде. Пока неизвестно, будет ли возобновлено на прежних условиях Соглашение о хвойных пиломатериалах (SLA) между Канадой и США, истекшее в октябре 2015 г. Возможно, американские промышленники поставят дополнительные условия из-за низкого курса канадского доллара.

— Правительство РФ запретило экспорт макулатуры на четыре месяца с 18 декабря 2015 г., и уже с января эта мера повлияла на польский рынок, пишет деловой журнал EUWID Paper.

— Со снижением цены на нефть производители пеллет столкнулись с рядом сложностей. Как сообщает портал Fordaq, на некоторых завода концерна German Pellets остановлено производство.

— Заводы Metsä Group в г. Вилппула (Финляндия) и Подпорожье (Ленинградская область) поставили новые производственные рекорды в 2015 г. Новый рекорд завода в Вилппуле на одной производственной линии — 452,2 тыс. м3, завода в Подпорожье — 251 тыс. м3. Финский завод работает в пятидневном режиме, основными потребителями (помимо переработки внутри холдинга) являются заводы по глубокой переработке, мебельные предприятия и дистрибьюторы. По данным агентства WhatWood, доступным в обзоре лесопильных заводов РФ, предприятие «Мется Свирь» в Подпорожье имеет проектную мощность 350 тыс. м3, компания поставляет еловые пиломатериалы во Францию, Эстонию, Израиль, Японию и на ряд других рынков.

— После достижения рекордного показателя в 14,3 млн м3 в 2014 г. объем торговли круглым лесом в балтийском регионе снизился на 10% в 2015 г., сообщает WRQ. Большая часть снижения пришлась на хвойные балансы, в то время как поставки пиловочника выросли и достигли рекордных с 2007 года значений. Страны Прибалтики обогнали Россию в качестве поставщиков хвойной древесины. Интересно отметить, однако, что за этот же период экспорт лиственного леса из стран Прибалтики упал почти на 30%, а Россия стала более активным игроком на рынке, после того как низкий курс рубля повысил конкурентоспособность экспорта российского леса.

Более подробные статьи об экспортных рынках пиломатериалов, древесных плит, круглого леса, пеллет и новости ЛПК России; эксклюзивные обзоры и интервью; более 25 страниц ценовых диаграмм доступны в нашем электронном издании Russian Timber Journal.

Предыдущая страницаНовости ЛПК России №3/2016 Следующая страницаКонференция о рынке леса и пиломатериалов пройдет в Москве 3 марта

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.