+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 6 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Обзор мировых новостей Обзор мировых рынков ЛПК №22/2015

Обзор мировых рынков ЛПК №22/2015

26 декабря 2015 ` 00:49  

— Участники International Softwood Conference пришли к выводу, что отрасль хвойных пиломатериалов все ещё справляется с последствиями глобальной рецессии во многих странах. На ежегодной конференции, которую в этот раз принял Амстердам, докладчики из разных регионов рассказали о развитии ситуации. В открывающей презентации аналитик Руперт Оливер из Forest Industries Intelligence сообщил, что в целом в отрасли наблюдается рост: «Мировой объём торговли хвойными пиломатериалами вырос с 275 млн м3 в 2010 г. до 315 млн м3 в 2014 г., потребление увеличилось с 272 до 313 млн м3. Это значительное увеличение». Наибольший вклад в этот рост внёс Китай. Европа осталась крупнейшим регионом-производителем с 101 млн м3, за ней расположились США и Россия с 95,7 млн м3 и 36 млн м3 соответственно.

— Соглашение по хвойным пиломатериалам между Канадой и США истекло в октябре 2015 г., и пока переговоров о его продлении не началось. Это один из самых долгих и масштабных торговых споров между двумя странами. Американские производители часто обвиняют канадцев в субсидировании экспорта хвойной доски в Штаты. На этот раз, однако, США не высказали интереса в проведении дальнейших переговоров: текущие цены и проблемы с лесообеспечением в Канаде изменили ситуацию. США — крупнейший рынок хвойных пиломатериалов для Канады (66% от общего объёма экспорта в 2014 г.) Канадская доска закрывает примерно треть всего потребления в Штатах. Соглашение предусматривало экспортные пошлины для канадских заводов. Оно создавало стабильные рыночные условия, которые закончились с истечением соглашения, однако в нем существует пункт, который оговаривает, что стороны не будут накладывать ограничения до октября 2016 г.

— Экспортные цены на новозеландский пиловочник в ноябре поднялись до рекордных за 7 месяцев значений из-за роста спроса в Китае, крупнейшем потребителе древесного сырья из Новой Зеландии. Цена пиловочника в порту выросла с 83 до 92 новозеландских долларов, сообщает аналитическая компания AgriHQ на основе опроса игроков рынка.

— UPM Plywood планирует сократить производство хвойной фанеры на своих заводах Pellos из-за роста импорта дешевой хвойной фанеры в Европу, особенно из Южной Америки.

Более подробные статьи об экспортных рынках пиломатериалов, древесных плит, круглого леса, пеллет и новости ЛПК России; эксклюзивные обзоры и интервью; более 25 страниц ценовых диаграмм доступны в нашем электронном издании Russian Timber Journal.

Предыдущая страницаНовости ЛПК России №22/2015 Следующая страницаОбзор мировых рынков ЛПК №23/2015

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.