+7 905 704 5133, +7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 5 лет исследований рынков ЛПК. zakaz@whatwood.ru
WhatWood Обзор мировых новостей Обзор лесопромышленных новостей мира 25.02-01.03.2013: ключевые рынки опубликовали статистику внешней торговли за прошлый год

Обзор лесопромышленных новостей мира 25.02-01.03.2013: ключевые рынки опубликовали статистику внешней торговли за прошлый год

4 марта 2013 ` 22:37  

На зимней конференции исследовательской ассоциации Euroconstruct прогноз развития домостроения был снова скорректирован в низшую сторону: ожидается, что объем строительства в Европе в 2013 г. снизится на 7,8% до 1,35 млн введенных единиц. Ранее специалисты организации прогнозировали рост на 0,4% в этом году и на 1,7% в следующем.

Экспорт хвойных пиломатериалов и строганной продукции из Швеции в прошлом году вырос на 2%, хотя в декабре наблюдалось 15%-ное снижение. Экспорт на европейский рынок упал на 3,1%, при этом выросли поставки в Бельгию, Эстонию, Германию, Венгрию, Исландию, Италию, Польшу, Португалию, Швейцарию и Турцию. Продажи в Великобританию снизились на 1,3%. Поставки в страны Африки выросли на 12,7%, во многом за счет Египта и Туниса, в Азию – на 8,3% (в Китай – на 33,8%), в Северную Америку – на 17,1%.

Напомним, производство пиломатериалов в Финляндии в прошлом году снизилось на 4%, при этом внутреннее потребление упало, а экспорт вырос.

Продажи мебели во Франции после двух успешных лет снизились на 3% до €9,54 млрд. Объемы начали неуклонно снижаться еще с июня 2012 г. В Польше мебельное производство в прошлом году сократилось на 7,3%.

Экспорт лиственных пиломатериалов из США в прошлом году увеличился на 11% до 3,11 млн куб м. Поставки выросли почти на все рынки, но главным образом – в Восточную и Юго-Восточную Азию. Единственным исключением является Евросоюз, который снова снизил импорт американских лиственных пиломатериалов.

По предварительным данным, импорт хвойной древесины в Великобританию составил в прошлом году £850 млн – столько же, сколько и в 2011 г. Стоимость импорта лиственной древесины также почти не изменилась и составила £231 млн. Стоимость импорта лиственной фанеры выросла на 2%, хвойной – снизилась на 6%. Совокупный импорт ДСП и OSB сократился на 28% по стоимости, импорт MDF – на 7%.

Экспорт древесной продукции из Бразилии в январе 2013 г. вырос на 3,2% в годовом исчислении до $169,1 млн. Экспорт сосновых пиломатериалов вырос на 6,2% по стоимости до $10,3 млн, тропических пиломатериалов – снизился на 3,4% до $14,2 млн, хотя и вырос по объему. Экспорт сосновой фанеры в январе 2013 г. увеличился на 23% до $31 млн, экспорт тропической сократился в физическом исчислении, но остался на уровне января 2012 г. по стоимости. По итогам прошлого года экспорт сосновой фанеры – впервые с 2006 г. – вырос на 13,6% в годовом исчислении. Стоимость экспорта мебели в январе 2013 г. снизилась на 3,4% до $28,5 млн.

Б/у

Чешский производитель оборудования Papcel заработал в прошлом году $44 млн, причем компания полностью перешла на экспорт оборудования. 70% выручки составили заказы из России, главным образом проекты «Маяк-Вега» и Сухонского ЦБК. Турция сумела увеличить долю до 15% благодаря заказам бумажных фабрик Akasan и Dentas.

Менеджер компании по маркетингу Мартина Павликова отмечает, что новой тенденцией становится приобретение бывших в употреблении машин и их модернизация. Недавно компания перемещала бумагоделательную линию, установленную в Норвегии, для завода в Египте.

Похоже, на рынке оборудования для ЦБП и деревообработки появляется потребность в недорогих линиях. Напомним, в начале февраля мы сообщали о том, что бывшие топ-менеджеры Weinig и Homag основали новую компанию Wood IQ, которая планирует сотрудничать с китайской Nanxing Furniture Machinery & Equipment и производить недорогое специализированное оборудование для деревообработки. Машины будут доставляться на склад в Германии. Низкая стоимость оборудования будет достигнута благодаря низким затратам на производство и онлайн-продажам – у компании не будет своего демонстрационного зала.

Немецкая лесопромышленная компания Pfleiderer, тем временем, распродает различное оборудование с закрытых заводов Gschwend и Nidda, а также пока работающего Plant II в Ноймаркте.

Новый виток

Metsä Fibre и Södra объявили о повышении цен на целлюлозу. Повышение действует с 1 марта на европейские поставки. Новая цена хвойной целлюлозы Metsä Fibre и Södra составит $860 за тонну, лиственной Södra — $820 за тонну. Сезонный рост спроса и технические остановы производства приведут к дальнейшему улучшению рыночной ситуации весной 2013 г., отмечает Södra в пресс-релизе.

Newark Group поднимает цены на мелованный макулатурный картон. Повышение на $40 за тонну произойдет 2 апреля. Компания объясняет это ростом сырьевых затрат.

Рост цен на пеллеты на рынках Центральной Европы, тем временем, в середине февраля замедлился. В начале года производители подняли цены до уровня €200-210 за тонну, однако запланированное на февраль дальнейшее повышение пока не произошло.

***

Продажи китайского бумажного гиганта Nine Dragons во втором полугодии 2012 г. выросли на 16,6% до $2,36 млрд, однако чистая прибыль упала на 20% в годовом исчислении до $108,8 млн. Рыночные условия в целом стабилизировались с середины года, китайский рынок стал восстанавливаться после мер экономии, и к концу года цены на бумагу выросли.

Предыдущая страницаОпубликован расширенный список участников форума «Лесной комплекс России 2013» Следующая страницаРынок фанеры в России в 2012 г.

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.