+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 8 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка Генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв о возможных последствиях запрета экспорта круглых лесоматериалов с 2022 г.

Генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв о возможных последствиях запрета экспорта круглых лесоматериалов с 2022 г.

11 января 2021 ` 13:41  

ГК «Вологодские лесопромышленники» входят в 20-ку крупнейших лесопромышленных компаний России (согласно рейтингу WhatWood «Топ-100 компаний ЛПК России в 2019 году»). Холдинг занимается лесозаготовкой, производством пиломатериалов, стивидорными услугами, лизингом лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования. Кроме того, среди активов компании имеются древесно-плитные производства. WhatWood поговорило с генеральным директором ГК «Вологодские лесопромышленники» Андреем Александровичем Коноплёвым о запрете с 2022 г. экспорта необработанных лесоматериалов, партнёрских отношениях с ЧФМК, государственных мерах поддержки ЛПК, возможном введении пошлин на экспорт пиломатериалов, не прошедших камерную сушку и многом другом.

— Андрей Александрович, спасибо, что согласились ответить на вопросы. Расскажите о ключевых событиях ГК «Вологодские лесопромышленники» за этот год? Все ли поставленные задачи удалось завершить и выполнен ли план по заготовке древесины и производству готовой продукции в 2020 году?

— Подводить итоги будем уже в следующем году, на сегодня полагаем, что объем продаж круглых лесоматериалов в 2020 г. у компании будет на уровне 2 млн м³. В т. ч. 300 тыс. м³ технологической щепы и КДО. Что касается лесозаготовки, то по сравнению с 2019 г. произойдет снижение объемов примерно на 10%. Наверстать просадку в лесозаготовке, которая произошла в эту аномально тёплую зиму, нам не удастся.

В производстве пиломатериалов снижения по сравнению с уровнем прошлого года мы не ожидаем. Наши годовые планы для «Харовсклеспром» и ЛДК №2, фактические текущие показатели производства позволят нам даже улучшить результаты 2019 г.

Прогноз по распиловке «Харовсклеспрома» в этом году составляет 514 тыс. м³, а ЛДК №2 – 321 тыс. м³. Совокупно по двум заводам объем распиловки лесосырья достигнет 835 тыс. м³ против 820 тыс. м³ в прошлом году.  Выход товарной продукции составит в среднем порядка 48,5%, что несколько ниже показателей прошлого года, и вызвано некоторым изменением диаметровой структуры распиловочных классов и снижением среднего диаметра пиловочного сырья в целом. Общее производство пиломатериалов в 2020 г. составит около 407 тыс. м³ против 402 тыс. м³ в прошлом году.

— Есть ли сейчас проблемы с лесосырьевым обеспечением? И в целом как оцениваете ситуацию на рынке круглых лесоматериалов?

— Текущая ситуация на рынке круглых лесоматериалов продолжила развитие трендов, начатых в сентябре. Поскольку спрос на промышленные и строительные товары начал восстанавливаться, начал увеличиваться и спрос на продукцию лесозаготовителей и переработчиков. В связи с этим, а также сезонным фактором снижения объемов вывозки круглого леса, образовался дефицит фанерного и пиловочного сырья. Фанерные и лесопильные заводы в борьбе за поставщиков повысили цены на сырье. На рынке балансовой древесины пока все стабильно.

Экспортёров серьёзно волнуют вопросы, отражённые в поручениях Президента России, в частности, введение с 1 января 2022 г. полного запрета на вывоз необработанных или грубо, только для вида обработанных хвойных и ценных лиственных пород, а также предложения об ограничениях на экспорт пиломатериалов влажностью более 22 %.

Продолжение интервью читайте в Russian Timber Journal 12-2020.

Предыдущая страницаRussian Timber Journal 12-2020: генеральный директор ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв о возможных последствиях запрета экспорта круглых лесоматериалов с 2022 г.; «Лузалес» построит завод МДФ стоимостью 5 млрд руб.; Минпромторг России может ввести временный запрет экспорта ДСП; что сейчас происходит на российском рынке древесных плит ДСП и MDF? Следующая страницаVMG Group (Литва) планирует строительство завода деревянных конструкций