zakaz@whatwood.ru | +7 905 704 5133
130 клиентов в 15 странах мира за 5 лет исследований рынков ЛПК
WhatWood Блог Деревообработка Фанерная и плитная отрасль России в 2015-2016 гг.: финансовое состояние и проектные мощности

Фанерная и плитная отрасль России в 2015-2016 гг.: финансовое состояние и проектные мощности

Публикуем тезисы выступления главного редактора WhatWood Кирилла Баранова на конференции «Плитная промышленность России», которую провела редакция журнала «Леспроминформ» в октябре 2016 г. на выставке «Лесдревмаш».

За это время некоторые реалии рынка поменялись, мы уточнили и дополнили информацию в статье.

Фанерная отрасль России сегодня — это 65 заводов проектной мощностью 4 млн м3. Они работают на загрузке 85-90% (3,6 млн м3 по итогам 2015 г.) Почти все мощности — это березовая фанера, кроме завода группы «Илим Тимбер» в Иркутской области и остановленного Енисейского ФК, который недавно выкуплен инвестором для повторного запуска.

На внутреннем рынке продается 1,5 млн м3, из них, по нашим оценкам, 1,2 млн м3 составляет белая фанера (500 тыс. м3 в Московском регионе, 200 тыс. м3 в Петербургском).

Сокращение внутреннего спроса и слабый рубль привели к тому, что экспорт заметно вырос в 2015-2016 гг. Наиболее важными экспортными рынками являются США, Египет (крупный потребитель квадратной фанеры), Германия (импортирует большеформатную ламинированную фанеру), Турция.

Российская фанера заметно влияет на ценообразование в Европе, скандинавским и прибалтийским заводам приходится сокращать смены, искать средства на модернизацию, снижать цены, чтобы конкурировать с продукцией из России.

Фанерная отрасль — самая прибыльная в деревообработке, на ее долю в 2015 г. пришлось 23% всей выручки деревообрабатывающей промышленности. Выручка по итогам 2015 г. составила 96,6 млрд руб. (+10% в годовом исчислении), среднегодовой темп роста (CAGR) в 2009-2015 гг. — 8%. У фанерной индустрии также высокая маржинальность: соотношение EBITDA/маржа составляет около 40%.

Благоприятное состояние рынка побуждает компании строить новые мощности. Segezha Group намерена построить новые линии на базе Вятского ФК в Кирове и в Вологодской области. «Устьелес» удвоила производство в начале 2017 г., также в Вологодской области. О планах строительства фанерных заводов в России заявили польские компании Barlinek и Paged.

Производством MDF, HDF и ДВП в России занимаются 26 предприятий, из них плиты сухого способа выпускают 14 заводов. На рынке постоянно прибывают новые мощности: Kastamonu ввела вторую очередь мощностью 485 тыс. м3 тонких MDF, Egger открыла линию на 350 тыс. м3 на заводе в Смоленской области. «Роскитинвест» (российско-китайское СП, Томская обл.) работает в тестовом режиме, поставляя плиты по России и в Узбекистан и готовится к официальному открытию летом 2017 г. Игоревский ДОК (входит в группу «Русский ламинат») также намерен открыть производство в 2017 г. Группа Kronospan заявила о планах начать производство MDF в Уфе после установки там оборудования по производству OSB.

Спрос на MDF тесно зависит от состояния мебельного рынка, и сложности в российской экономике напрямую сказываются на ситуации в этой отрасли. С запуском новых мощностей конкуренция заметно обострилась, производители снижают цены в борьбе за клиента.

Вместе с тем, в перспективе MDF может частично заменить на рынке ДСП и полностью вытеснить старые ДВП (мокрого способа производства на советских мощностях), а выгодный курс рубля дает возможность поставлять продукцию на экспорт: Kastamonu нашла потребителей в Китае, СНГ, Иране и на Балканском полуострове, «Завод МДФ» — в Иране, группа Egger увеличила поставки ЛДСП, напольных покрытий и MDF в Восточную Европу и страны Балтии.

Рынок OSB в России постепенно также насыщается мощностями. За несколько лет в России возникло собственное производство этих плит, которое радикально изменило товарные потоки и почти закрыло импорт OSB. Крупными производителями являются ДОК Калевала и «Кроношпан Егорьевск», к ним также можно добавить завод «Кроношпана» в белорусском Могилеве мощностью 405 тыс. м3, который поставляет продукцию на российский рынок в рублях и внутри единого таможенного пространства, поэтому заметно влияет на ситуацию. В начале 2017 г. производство OSB также было запущено на заводе «Талион-Терра» в Тверской области.

Среди крупных анонсов в этом сегменте — возможная установка второй линии на ДОК «Калевала» и проект «Кроношпана» в Уфе.

Новые данные о российском рынке фанеры, MDF, OSB, а с этого года и ДСП по состоянию на март 2017 г. будут доступны в очередном обновлении отраслевых отчетов WhatWood.

Скачать презентацию (октябрь 2016 г.)

Предыдущая страницаБизнес-завтрак «Лесная индустрия» состоится 15 февраля в Москве Следующая страницаПоздравляем с 8 марта!

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.