+7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 7 лет исследований рынков ЛПК | zakaz@whatwood.ru
WhatWood События Агентство WhatWood приняло участие в вебинаре по Лесной промышленности в Корпоративном университете Сбербанка

Агентство WhatWood приняло участие в вебинаре по Лесной промышленности в Корпоративном университете Сбербанка

22 апреля 2020 ` 16:09  

Экспертом от WhatWood на тему «Методы и инструменты оценки сырьевого потенциала инвестиционных проектов и предприятий ЛПК» выступила старший консультант агентства Марина Зотова.

Рынок лесосырья

Как было отмечено в докладе, в России продолжается сильнейшее с 2008 г. сокращение объемов экспорта круглых лесоматериалов. На это есть несколько основных причин:

  • В 2017 г. Правительство России ввело квотирование и установило пошлины на экспорт круглых лесоматериалов дальневосточных пород древесины
  • Введены тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, преимущественно произрастающих на Дальнем Востоке в общем размере 4 млн м3 ежегодно. В рамках квоты на эти породы круглых лесоматериалов установлена пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на уровне 6,5%, но не менее 4 евро за 1 м3 (С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. – ставка составляла 40%, но не менее 27,6 евро за 1 м3, с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. – 60%, но не менее 36,8 евро за 1 м3; с 1 января 2021 г. – 80%, но не менее 55,2 евро за 1 м3).

В результате принятых Правительством мер таможенно-тарифного регулирования экспорт необработанной древесины в целом из России в 2019 г. рухнул на 19% до 15,3 млн м3, а из Дальнего Востока — на 30% г/г. до 8,3 млн м3.

Правительство РФ может обнулить пошлины на балансовую древесину дальневосточных пород и увеличить объем экспортной квоты до конца 2020 г. Принимая во внимание ситуацию с распространением коронавируса, замедлением деловой активности Китая — крупнейшего потребителя российской продукции лесопромышленного комплекса, а также увеличением пошлины вне квоты, Минпромторг России совместно с Минвостокразвития России предложили краткосрочные меры, действующие до конца 2020 г., для стимулирования лесопромышленной отрасли. В частности, было предложено распределение дополнительной тарифной квоты в размере 2 млн м3 на 2020 г. среди тех компаний, которые еще не получили лицензии на экспорт древесины в рамках квоты на 2020 г., распределение квоты только на пиловочное сырье с одновременным выведением из-под квоты балансовой древесины и установление на нее ставки пошлины 0%. Предполагается, что квоты будут предоставляться только организациям-экспортёрам, у которых доля продукции лесопереработки в объёме экспорта составляет более 40%, а также будет установлено дифференцированное снижение ставки вывозной таможенной пошлины (с 13 до 0%) в зависимости от доли экспорта продукции лесопереработки. Окончательные предложения на рассмотрение Правительства РФ должны быть направлены до конца марта 2020 г.

В ЛПК сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны – Правительство России более десятка лет пытается стимулировать лесной бизнес перейти от экспорта круглых лесоматериалов в более глубокие переделы, а с другой – в условиях, когда пошлина стала фактически заградительной (60% в 2020 г. и 80% в 2021 г.), лесопромышленники (в основном лесозаготовители Дальнего Востока) оказались не готовы встроиться в текущую конъюнктуру.

Между тем, пока российское правительство пытается найти баланс мер по сокращению экспорта необработанной древесины, и при этом не обрушить лесозаготовительную отрасль, Россия за пять лет перестала быть крупнейшим поставщиком лесосырья в Китай. Доля России на китайском рынке хвойного пиловочника снизилась на 16 п.п. (данные WRI). Китай увеличивает импорт хвойного пиловочника из Новой Зеландии и Европы, при этом уменьшая закупки в Северной Америке и России.

Российские целлюлозно-бумажные комбинаты, заводы по производству бумаги, тишью, санитарно-гигиенических изделий столкнулись с возросшим спросом на свою продукцию. Например, турецкий холдинг Hayat Kimya (ОЭЗ «Алабуга», Татарстан, мощности 140 тыс. тонн в год по санитарно-гигиенической продукции), отметил, что спрос на их продукцию вырос на 30%. «Волга», «АЦБК», «Монди СЛПК» отметили, что работают в штатном режиме и производят отгрузку готовой продукции без задержек, в том числе потому что относятся к непрерывно действующим предприятиям, которые занимаются энергоснабжением городов. Все участники рынка отмечают реальный дефицит хвойных балансов, особенно еловых. Основная конкуренция за еловые балансы идет между «Северной целлюлозой», «Сясьским ЦБК» «Карелией Палп».

Рынок пиломатериалов

Основные лесопильные мощности расположены в 3 регионах: Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном. На один из макрорегионов лесопиления — Сибирь — приходится 42% всей российской пилопродукции.

После обвального снижения объемов производства в период 1992-2002 гг. Россия поступательно наращивает производство пиломатериалов. Стоит в очередной раз отметить, что сбор статистической информации Росстатом не  охватывает средние, мелкие и малые предприятия и информация об их производственных показателях выпадает из учета. Также с 2017 года Росстат не собирает данные по объемам производства в разрезе предприятий.   Поэтому фактические объемы производства пиломатериалов всех пород значительно отличаются от реальной ситуации в отрасли.

По оценкам WhatWood  2019 г. производство в объёмных показателях увеличилось на 4,5%  до 44 млн м3. В породном составе доминируют  пиломатериал из хвойных пород.

Лидирующие позиции среди регионов — потребителей пиломатериалов из России стабильно и уверенно удерживает Китай (около 60% от общего объема экспорта или 20 млн м3 в 2019 г.). Основными регионами российского экспорта являются Европа, страны региона MENA и СНГ. Российские пиломатериалы также поставляются в Японию, Корею, Индию и другие страны. Япония является очень привлекательным рынком из-за высокой цены. Российские производители стараются работать с японскими потребителями, но не каждый может выполнить требования потребителей. Для того, чтобы выполнить эти требования, вам нужно очень качественный пиловочник, к сожалению, с каждым годом его становится все меньше и меньше. В структуре пиломатериалов по породам доминируют хвойные пиломатериалы  из ели, сосны и лиственницы. 97% экспорта идет на необработанные пиломатериалы с минимальной добавленной стоимостью.

Предыдущая страницаВ феврале 2020 г. «Пестовский ЛПК» отгрузил более 18 тыс. м3 пиломатериалов Следующая страницаКитай: стремительный рост поставок круглых лесоматериалов из Чехии и Германии в 2019 г.