+7 905 704 5133, +7 985 939 85 52
130 клиентов в 15 странах мира за 5 лет исследований рынков ЛПК. zakaz@whatwood.ru
WhatWood Блог Деревообработка 25 идей конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста»

25 идей конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста»

Традиционная подборка главных идей конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста», прошедшей 29 сентября в Санкт-Петербурге. Организаторами события выступили журнал «ЛесПромИнформ» и агентство лесопромышленной аналитики WhatWood при поддержке ВО «РЕСТЭК».

Павел Старков, ММ-Ефимовский, директор по продажам:

После стабильных II-III кв. ситуация в Китае складывается достаточно сложно: юань упал, доходность стала ниже. Из-за снижения курсов национальных валют стало также менее выгодно вести торговлю в Египте, Казахстане и Узбекистане.

Китай постепенно уходит в сторону более дорогой и сложной продукции. В этом году на китайском рынке есть легкая инерция, высок уровень складских запасов. Идет жесткая конкуренция со скандинавами.

В Японии спрос устойчив и складские запасы под контролем. Северо-Запад России только открывает этот рынок — он стал работать на Японию в последние 3-4 года.

Южная Корея — небольшой, но емкий рынок продукции побочного пиления. В Индии наблюдается рост спроса при стабильных ценах, для России там хорошая перспектива. В ОАЭ сейчас подъем рынка недвижимости, оживление государственного и инфраструктурного строительства. Доходность торговли в Саудовской Аравии под вопросом. В Египте и Марокко потребление стабильное при низкой кредитоспособности. В Финляндии сейчас избыток предложения, и цены на пиломатериалы снижаются.

В Прибалтике объемы потребления стабильны. В этом регионе сейчас много новых инвестиций, происходят слияния и поглощения. Сегмент сосновой доски растет в Эстонии и Латвии, многие увеличили свои мощности — происходит замещение скандинавской продукции.

В России наблюдаются случаи банкротства и сокращение объемов потребления. В первом квартале наблюдался всплеск продаж при ценах 2014 года. При этом сетевые ритейлеры отмечают, что потребление осталось на прежнем уровне, дело в том, что выросло количество магазинов — происходит экстенсивный рост.

Существует несколько открытых вопросов на рынке. Во-первых, избыток предложения. Во-вторых, увеличение фрахтовых издержек: морской фрахт в Петербурге на Китай подорожал на 10-15% по сравнению с концом 2014 г., железнодорожный — на 10% и ожидается еще на 5% в 2016 г., автомобильный на Европу — на 10-15% в евро. В-третьих, повышенные требования клиентов: если раньше стандартом были сечения 32 или 50 мм, теперь появилось много специфических требований. Наконец, кредитоспособность клиентов: если 2-3 года назад лесопильная отрасль была рынком производителя, теперь это рынок потребителя.

Какова должна быть тактика ведения торговых операций на сложном рынке? Это постоянное удержание издержек, активная работа с каналами продаж (баланс агентов и прямых клиентов, постоянный контроль кредитоспособности и развитие новых регионов/каналов продаж) и прибыльное распределение объемов продаж между потребителями.

Торговые потоки перенаправились: производители строительной и отделочной продукции в России стали задумываться об экспорте с использованием тех же каналов, по которым они ранее импортировали продукцию глубокой обработки. Идут поставки в Юго-Восточную Азию, страны MENA. Без наработанных каналов сложно продавать — дистрибуторы ставят в очередь, и проникнуть вперед можно только на условиях особой цены.

В Ленинградской области существует прекрасный проект завода по выпуску балок CLT, он отлично спланирован. Сейчас все ждут, что с ним будет — за такими проектами будущее.

Святослав Бычков, «Илим Тимбер», директор по внешним коммуникациям:

Покупательная способность стран MENA в национальных валютах просела.

Ослабление юаня даст нам больше преимуществ, чем канадцам.

Темпы прироста производства мебели в Китае сейчас составляют 4,5%, экспорт вырос на 7% — в первую очередь за счет рынка США. Это хороший сигнал, качественная продукция из древесины находит свое применение. Вместе с тем, конкурировать с канадцами и их SPF-доской в строительном сегменте практически невозможно. В порту Тяньцзиня из 1,3 млн м3 пиломатериалов канадский SPF составляет 1 млн м3, остальное — продукция со всего мира. Для Канады основной рынок — США, поэтому в Китай идет низкокачественная продукция.

Мировым лесопилением движут Китай и США как рынки в 50 млн м3, все товарные потоки и рыночная ситуация зависят от положения дел в этих двух странах.

Власти Китая компенсировали резидентам портового кластера 50% фрахта, привлекли беспроцентный кредит 40 компаниям и финансировали строительство порта — такова китайская господдержка.

Российские компании начали идти к потребителю и открывать представительства в других странах, поскольку рынок стал жестче.

Информационные технологии позволили сделать продажи оперативными: покупателю удобно знать, где его товар в пути, что с ним, чтобы продавать его конечному потребителю еще в дороге.

Мартин Херманссон, Новоенисейский ЛХК, генеральный директор:

Второй сорт канадского SPF хуже пятого российского — это опалубка для стройки. Российская доска в Китае — это главным образом мебельная продукция, вагонка.

Новая Зеландия заготавливает 20 млн м3 круглого леса и половину экспортирует в Китай, это больше, чем Россия.

Российский 1-4 сорт идентичен скандинавскому 1-5, и на самом деле он гораздо жестче ГОСТа, но покупатели в Китае путаются и готовы заплатить больше за понятное, они не хотят разбираться в наших правилах сортировки. Возможно, стоит отредактировать ГОСТ или ввести более современные правила сортировки, чтобы не терять рынок.

Пять лет назад китайского рынка даже не существовало для Швеции, однако создание лесопильной ассоциации и общей судоходной компании решило этот вопрос. В России нет работающей ассоциации и организованного продвижения пиломатериалов на мировых рынках.

Раньше китайские покупатели в основном были госорганизациями. Теперь же это владельцы мебельных и прочих предприятий, конечные потребители, которые хотят напрямую общаться с заводом, и при таком сложном рынке нужно исключать посредников.

Александр Суслопаров, «Пиломатериалы «Красный Октябрь», генеральный директор:

Если раньше средний диаметр круглого леса был 22 мм, сейчас это 19-20 мм, а во многих регионах нормой стало даже 18 мм.

На многих участках нам разрешают только санитарную рубку тогда, когда лес уже погиб, это неразумно. Корень зла в технологии лесовосстановления, оборот рубки составляет более 100 лет. Нужно переходить к выборочным рубкам, заготавливать тот лес, который созрел.

Зачастую, как ни странно, вместо сплошных рубок де факто осуществляются выборочные — компании действуют по принципу «Лучше меньше, да лучше».

Фотоотчет журнала «Леспроминформ»
Резолюция конференции

Предыдущая страницаНовости ЛПК России №19/2015 Следующая страницаЭкспортные продажи российских пиломатериалов в январе-сентябре 2015 г. выросли на 3% до 16,7 млн м3

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.